А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

В соответствие со ст. 39 УК РФ, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам, осуществленное для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами, когда указанным интересам был причинен вред менее значительный, чем вред предотвращенный.
Однако, как указывает профессор Х.М. Ахметшин, «в условиях военной службы, предотвращение опасности, грозящей одним интересам, путем причинения вреда другим в определенных случаях становится для военнослужащего правовой обязанностью».
Военная присяга и воинские уставы обязывают военнослужащего стойко переносить тяготы и лишения военной службы, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество. При защите Отечества военнослужащий не может уклониться от выполнения своего воинского долга, если даже оно связано с опасностью для его жизни. Поэтому нет состояния крайней необходимости, когда военнослужащий для сохранения своей жизни и здоровья которым угрожает опасность в связи с указанным выполнением воинского долга, нарушает требования военной присяги и воинских уставов.
Представляется, что в данном случае речь идет о выполнении военнослужащим таких обязанностей военной службы, которые направлены на непосредственное устранение угрозы конституционному строю, правам и законным интересам других лиц, в том числе и их жизни и здоровью. Однако, при выполнении обязанностей военной службы, не связанных с решением указанных задач (например, при выполнении ремонтно-строительных, хозяйственных работ, обслуживании военной техники и т.п.), военнослужащий вправе воспользоваться институтом крайней необходимости, прекратив выполнение поставленных задач при возникновении опасности их жизни и здоровью.
Таким образом, возникновение опасности жизни и здоровью военнослужащих, в некоторых случаях, объективно признается законодательством Российской Федерации основанием для прекращения военнослужащим исполнения обязанностей военной службы. В сравнении с соответствующей нормой трудового права, такое прекращение ограничено рядом условий, которые не ставятся перед работниками. Такими условиями, из смысла ст. 37 УК РФ, являются:
- наличие действительной (реальной) опасности жизни и здоровью военнослужащего;
невозможность устранить эту опасность иными средствами;
вред, причиненный прекращением военнослужащим исполнения обязанностей военной службы менее значим, чем вред предотвращенный.
С другой стороны, приказ командира о выполнении военнослужащим служебных обязанностей в условиях реально существующей опасности для его жизни и здоровья, когда такое не может быть оправдано обеспечением интересов общества, государства, прав и свобод граждан, является незаконным, с всеми вытекающими из этого последствиями, включая прекращение уголовно-правовой защиты такого приказа.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51


Группа: Монографии
Категория: Научные труды