А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Трудовое законодательство предусматривает так же правовую возможность коллективного отказа выполнения работниками трудовых обязанностей и в случае неисполнения работодателем иных обязанностей (например, по оплате труда), что осуществляется в форме забастовки. Такое право предоставлено работникам ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».
Необходимо отметить, что прекращение исполнения обязательств по договору является общераспространенным. Так, ст. 14 Гражданского кодекса Российской Федерации допускает самозащиту любых гражданских прав без обращения к суду при наличии трех условий: нарушения права, необходимости пресечь это нарушение и соразмерность принятых мер данному нарушению.
Данная норма не содержит перечня способов самозащиты, предоставляя это на усмотрение самого защищающегося лица. Поэтому, можно предположить, что такой способ защиты, как прекращение правоотношения, предусмотренный ст. 12 ГК РФ, вполне применим к данному случаю.
Таким образом, право работника на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья в следствие нарушения требований охраны труда, логично вытекает из сущности трудовых правоотношений, как договорных и является способом самозащиты права работника на сохранение здоровья.
Необходимо отметить, что право военнослужащего на отказ от выполнения обязанностей военной службы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья военным законодательством не предусмотрен. Более того, в основополагающих нормативных правовых актах, регламентирующих правовое положение военнослужащих содержится прямое указание на невозможность такого отказа. Так, в соответствие с п.2 ст. 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», исполнение военнослужащими военной службы связано с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. П. 3 ст. 7 данного Закона конкретизирует указанную норму, устанавливая, что участие военнослужащих в забастовках, а равно иное прекращение исполнение обязанностей военной службы как средство урегулирования вопросов, связанных с прохождением военной службы, запрещаются.
Сказанное дало основание многим видным ученым-юристам рассматривать беспрекословность воинского подчинения как существенную особенность военной службы, отличающую ее от других видов профессиональной деятельности граждан.
За нарушение указанных правил военнослужащие могут быть привлечены, в зависимости от наступивших последствий, к дисциплинарной или уголовной ответственности. Так, уголовная ответственность может наступить за неисполнение подчиненным военнослужащим приказа начальника (ст. 332 УК РФ), за самовольное оставление части или места службы (ст. ст. 337, 338 УК РФ), за нарушение правил несения специальных служб (ст. ст. 340
· 345 УК РФ).
Вместе с тем, необходимо учесть, что наличие угрозы жизни или здоровью человека в ряде случаев может быть признано обстоятельством, исключающем общественную опасность деяния и, следовательно, исключающим наступление за это деяние уголовной ответственности.

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50


Группа: Монографии
Категория: Научные труды