А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Право военнослужащих на информацию о факторах военной службы, влияющих на здоровье, о существующих средствах и способах защиты от них предусматривает удовлетворение интереса военнослужащих в сведениях, позволяющих сформировать их собственное безопасное поведение. Кроме того, такая информация позволяет военнослужащему убедиться в полноте реализации органами военного управления ранее рассмотренных его прав в сфере охраны здоровья, тем самым являясь необходимым условием для защиты военнослужащим этих прав, в случае их нарушения.
Информация о факторах военной службы, влияющих на здоровье военнослужащих может содержаться в документированном виде, образуя тем самым, в соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об информации, информатизации защите информации», информационные ресурсы, представляющие собой объект имущественных прав. Следовательно, право военнослужащих на такую информацию в некоторых случаях может рассматриваться как имущественное. Так, в соответствии со ст. 12 названного Закона, право граждан на доступ к государственным информационным ресурсам представляет собой правомочие пользование этими имущественным объектами.
Таким образом, права военнослужащих. Направленные на создание материальной основы сохранения их жизни и здоровья, являются прямыми аналогам прав работников в сфере охраны труда.
Представляется, что такое положение вытекает, во-первых, из единых объективных законов жизнедеятельности организма человека, влияния на него различных объективных факторов внешней среды, а также противодействия этим факторам; во-вторых, из общих черт правовых отношений, складывающихся между военнослужащими и органами военного управления, с одной стороны, а также между работниками и работодателями
· с другой.
Общими чертами правового положения военнослужащих и работающих граждан является то, что обе эти категории заняты выполнением общественно полезной деятельностью. Данный тезис подтверждается п. 1 ст. 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих», определяющем, что право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы.
При выполнении указанных функций, как те, так и другие испытывают известные ограничения свободы своих действий, вызванные необходимостью подчиняться правилам внутреннего распорядка той организации, в штат которой они включены.
Опасности, которые испытывают военнослужащие и работающие граждане при осуществлении своей профессиональной деятельности, как правило, имеют своим источником саму эту деятельность, неотделимы от нее и, в известном смысле, являются ценой, которую вынуждено платить общество за удовлетворение своих потребностей.
Работодатели с целью получения прибыли, иного полезного результата во многих случаях привлекают работников к деятельности, являющейся источником повышенной опасности. Деятельность Вооруженных Сил, к которой привлекаются военнослужащие, носит еще более опасный характер, так как связана с использованием технических средств, специальном предназначенных для поражения живой силы противника. Поэтому, представляется вполне справедливым установление дополнительных юридических гарантий, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья указанных категорий лиц.

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48


Группа: Монографии
Категория: Научные труды