А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

В соответствии с указанными актами, право на информацию о факторах, влияющих на здоровье не может быть ограничено, так как сведения, содержащие такую информацию, не подлежат засекречиванию (ст. 7 Закона РФ «О государственной тайне»), а иных ограничений данного права федеральными законами не предусмотрено.
Рассматриваемое право предусмотрено также и в качестве неотделимого компонента статуса военнослужащих в п. 1 ст. 7 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Однако, оно закреплено в виде общего права военнослужащих на доступ к получению и распространению информации. Специфика реализации права на информацию о факторах, влияющих на здоровье в условиях прохождения военной службы в данном Законе не рассматривается.
В настоящее время правовая регламентация данного вида обеспечения безопасности военной службы осуществляется нормами Устава внутренней службы ВС РФ, Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ, а также рядом приказов и директив Министра обороны РФ, нормативными актами Начальника Генерального Штаба ВС РФ.
Данное направление обеспечения безопасности военной службы обеспечивается предоставлению военнослужащим информации об указанных обстоятельствах, а также обучению военнослужащих как формы доведения до них такой информации с одновременным формированием у них навыков ее использования в практической деятельности.
Так, ст. 77 УВС в число общих обязанностей командиров по обеспечению безопасности военной службы относит, в частности, доведение требований безопасности, контроль за их усвоением военнослужащими, достаточностью их практических навыков в выполнении этих требований.
Конкретные вопросы доведения до военнослужащих информации о факторах, влияющих на их здоровье, касающиеся форм, содержания такой деятельности, периодичности ее осуществления регламентируются Инструкцией по подготовке военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности войск (сил), а отдельные вопросы
· также УГиКС (применительно к подготовке личного состава караула), Руководством по подготовке водителей и допуску их к управлению транспортными средствами в Вооруженных Силах Российской Федерации, Системой экологического обучения и воспитания в Вооруженных Силах Российской Федерации и другими нормативными актами Министерства обороны.
Таким образом, право военнослужащих на информацию о факторах, влияющих на здоровье и на обучение безопасным методам исполнения обязанностей военной службы, не имея конкретного закрепления в специальном федеральном законе, тем не менее обеспечивается в практической деятельности Вооруженных Сил. Более того, в соответствии с п.3 Инструкции: подготовка военнослужащих к выполнению требований безопасности в повседневной деятельности, является неотъемлемой частью профессиональной подготовки личного состава, целью которой является обеспечение такого уровня профессиональной подготовки личного состава, который бы позволял ему в процессе исполнения обязанностей исключить (уменьшить) негативное воздействие опасных и вредных факторов военной службы и на этой основе безопасно выполнить поставленные задачи, предупредить увечья (ранения, травмы, контузии) и иные несчастные случаи.

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Группа: Монографии
Категория: Научные труды