А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Таким образом, необходимо констатировать наличие у военнослужащих права на обеспечение дополнительными видами вещевого имущества, которое предназначено для защиты здоровья военнослужащих от вредных и опасных факторов военной службы.
П. 1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» указывает, что продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством Обороны Российской Федерации. Ст. 111 Положения «О продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время», введенного в действие приказом Министра обороны от 22 июля 2000 г.
· 400 предусмотрено обеспечение бесплатным лечебно-профилактическим питанием военнослужащих, занятых на работах с особо вредными условиями труда.
Кроме того, Положением предусматривается обеспечение военнослужащих продуктами, дополнительными к основному пайку. Дополнительные к основным нормы продовольственных пайков продукты призваны более гибко отражать повышенные потребности военнослужащих в большем объеме или лучших качествах продовольствия, обусловленные более тяжелыми или вредными условиями прохождения военной службы. Такими нормами предусматривается как выдача дополнительных к основным продуктов, так и замена части продуктов основного пайка другими, более соответствующими конкретным условиям военной службы.
Обеспечению сохранения здоровья военнослужащих способствует не только правомерное поведение других лиц, но и их собственное безопасное поведение. Ряд ученых-юристов рассматривают безопасное поведение граждан в качестве одного из компонентов обеспечения права на охрану здоровья. Человек всегда охраняет свое здоровье, которое, по мысли Гегеля, является условием «исполнения назначения человека».
Между тем, основой всякой деятельности человека является мышление, которое, в свою очередь, опирается на информацию об окружающей его среде. Сохранение здоровья военнослужащих, таким образом, становится не возможным без получения ими достоверной, своевременной информации о факторах, влияющих на его организм и формировании, в соответствии с имеющейся у него информацией, собственного безопасного поведения.
Особую значимость такой информации подчеркивает то обстоятельство, что Конституция РФ, провозгласив в п. 4 ст. 29 право каждого свободно искать, производить и распространять информацию, дополнительно еще дважды (в п. 3 ст. 41 и ст. 42) закрепила право на информацию, значимую для сохранения здоровья, при чем в п. 3 ст. 41
· даже в форме угрозы возможной ответственности должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих опасность для жизни и здоровья людей.
Вопросы реализации данного права граждан регулируются в более чем 15 федеральных законах, в числе которых: Федеральный закон от 20 февраля 1995 г.
· 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г.
· 54 «О государственной тайне», Федеральный закон от 30 марта 1999 г.
· 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основы законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» и др.

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Группа: Монографии
Категория: Научные труды