А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

- компенсации, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), если он занят на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.
Ч. 2 п. 1 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» определяет, что на командиров возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовке, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.
Ч. 2 ст. 77 Устава внутренней службы ВС РФ устанавливает обязанность командиров лично убедиться перед началом работ, занятий, работ или других мероприятий служебной деятельности, что для этого созданы и обеспечены безопасные условия.
Конкретные условия обеспечения безопасности исполнения военнослужащими обязанностей военной службы содержатся в различных санитарных, гигиенических, и технических нормативных актах, действующих в Вооруженных Силах РФ.
Указанная категория нормативных правовых актов содержит в себе и требования безопасности места выполнения военнослужащими мероприятий служебной деятельности. Например, Санитарными правилами и нормами «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)» определяют предельно допустимые уровни воздействия на организм человека ЭМИ РЧ, инженерно-технические мероприятия по защите от такого воздействия, включающие рациональное размещение оборудования; использование средств, ограничивающие поступление электромагнитной энергии на рабочие места персонала и др. Эти требования, в соответствии с п/п. «г)» п. 1 приказа Министра обороны РФ от 30 апреля 1997 г., действуют в отношении всего личного состава Вооруженных Сил РФ, в том числе, и в отношении военнослужащих.
Таким образом, военное право содержит в себе нормы, направленные на обеспечение потребности военнослужащих в безопасности мест их служебной деятельности.
Ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» устанавливает право военнослужащих на вещевое обеспечение, в соответствии с которым, военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы.
П. 2 Положения «О вещевом обеспечении военнослужащих» вещевое имущество разделяет на две категории: имущество личного пользования и инвентарное имущество.
К инвентарному вещевому имуществу п. 34 Положения относит, в частности, специальную одежду, теплые вещи, летно-техническую одежду, выдаваемые военнослужащим на время, в зависимости от конкретных условий военной службы.
Теплое имущество, в соответствии с п. 39 Положения, выдается военнослужащим в зависимости от климатических условий местности, которые разделены на местности с особо холодным, холодным и умеренным климатом, в порядке, устанавливаемом командиром воинской части. Нормами снабжения предусмотрено обеспечение военнослужащих специальной одеждой, обувью, иными средствами при выполнении ими обязанностей в различных вредных и опасных условиях: при обслуживании вооружения, военной и автомобильной техники (норма
· 16); ракетной техники (норма
· 25); при работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений (норма
· 42); при выполнении разных специальных работ (норма
· 39). Указанные средства предназначены для защиты военнослужащих от таких неблагоприятных факторов, как воздействие химических веществ, электрического тока, загрязнения и т.п.

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Группа: Монографии
Категория: Научные труды