А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Как следует из изложенного, понятие безопасности тесно связано с различного рода состояниями среды жизнедеятельности человека, а именно
· с наличием или отсутствием опасных и вредных факторов такой среды.
Определение таких факторов применительно к производственной сфере жизнедеятельности дает трудовое законодательство. Так, ст. 1 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» под вредным производственным фактором понимает такой производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Под опасным производственным фактом
· такой производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. Очевидно, что критерием такого разделения служат негативные для здоровья последствия воздействия на организм работника неблагоприятных производственных факторов.
Представляется, что данный критерий можно использовать и для определения безопасных условий жизнедеятельности военнослужащих при осуществлении ими своей профессиональной деятельности.
В связи с изложенным, можно заключить, что объектом права военнослужащих на охрану здоровья являются безопасные (благоприятные) условия военной службы и быта, при которых воздействие на военнослужащих вредных или опасных факторов военной службы исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.
При этом, под вредными факторами военной службы следует понимать
такие факторы военной службы, воздействие которых на военнослужащего может привести к его заболеванию. Под опасными факторами военной службы необходимо понимать такие факторы, воздействие которых на военнослужащего может привести к его травме.
В связи с изложенным, необходимо обратить внимание на то, что сама конструкция нормы п. 1 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» нельзя признать удовлетворительной, отвечающей требованиям, обычно предъявляемым к законодательному регулированию прав граждан.
В данной норме законодатель не указывает прямо на принадлежность военнослужащим права на охрану здоровья и не раскрывает его содержание. В ней лишь определяются основные направления деятельности командиров по «обеспечению охраны здоровья военнослужащих». При этом необходимо учесть, что под охраной здоровья в самом общем виде, в соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» понимается совокупность мер самого различного характера, направленная на сохранение и укрепление здоровья человека, т.е. охрана здоровья сама по себе представляет собой деятельность.
Норма п. 1 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих, говоря о направлениях обеспечения охраны здоровья военнослужащих командирами, тем самым определяет, что такая деятельность воинских должностных лиц является только предпосылкой к осуществлению в дальнейшем охраны здоровья военнослужащих. Представляется, что в данном случае законодатель совершил ошибку, заключающуюся в том, что понятие права на охрану здоровья им воспринято в буквальном смысле. Иначе говоря, охрана здоровья военнослужащих им представлена в качестве того интереса, с удовлетворением которого всегда связано то или иное субъективное право.

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41


Группа: Монографии
Категория: Научные труды