А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Понятия благоприятных и безопасных условий военной службы военное законодательство не содержит. Поэтому, представляется целесообразным для выработки таких понятий использовать определения, даваемые благоприятным и безопасным условиям жизнедеятельности человека в общих законодательных нормативно-правовых актах, по аналогии, и на благоприятные условия военной службы.
Грамматическое токование показывает, что безопасность означает положение, при котором кому-либо, чему-либо не угрожает опасность.
В соответствие со ст. 1 Закона Российской Федерации от 5 марта 1992 г.
· 2446-1 «О безопасности» безопасность
· это состояние защищенности жизненно важных интересов определенного объекта безопасности от угроз. Безопасность определяется также как отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в ст. 1 определяет, что благоприятные условия жизнедеятельности человека
· это состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека. При этом отсутствие опасности вредного воздействия факторов среды обитания на человека охватывается понятием безопасных условий для человека.
Ст. 1 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» дает определение безопасным условиям применительно к труду работников
· условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормы.
Из множества указанных формулировок ясно видно, что проблема безопасности является весьма сложной. С одной стороны, наиболее желательным для сохранения здоровья положением является то, при котором отсутствует даже вероятность возникновения неблагоприятного воздействия на человека со стороны внешней среды. С другой же стороны, такое положение вряд ли осуществимо в принципе, так как каждому из нас всегда угрожают опасности, о которых мы не всегда осознаем.
Представляется, что безопасность можно рассматривать в двух значениях
· безопасность абсолютную и безопасность относительную. Безопасность абсолютная или собственно безопасность выступает в качестве идеала, к которому необходимо стремиться. С практической же точки зрения важнее установить тот уровень безопасности, который достижим в современных условиях, с учетом имеющихся знаний и средств в этом смысле необходимо говорить о безопасности относительной, уровень которой повышается с ростом имеющихся объективных возможностей.
В соответствии с указанными критериями, можно определить, что понятие безопасности, даваемое Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соответствует абсолютной безопасности, тогда как Федеральный закон «Об основах охраны труда» имеет в виду безопасность относительную. Последнему виду безопасности соответствует понятие благоприятных условий в смысле ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которое, не смотря на предполагаемое отсутствие вредного воздействия на организм человека, тем не менее допускает возможность нарушения его функций.

20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40


Группа: Монографии
Категория: Научные труды