А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Резюмируя сказанное, можно отметить, что ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в целом, придерживается конституционного подхода к определению права военнослужащих на охрану здоровья, выделяя право на медицинскую помощь в качестве самостоятельного. При этом, к нормам, регулирующим реализацию права военнослужащих на охрану здоровья, в «конституционном» смысле можно бесспорно отнести лишь п.1 указанной статьи.
В целях дальнейшего исследования права военнослужащих на охрану здоровья, представляется целесообразным проанализировать содержание и объем понятия права военнослужащих на основе нормы п. 1 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Под содержанием понятия принято понимать совокупность признаков явления, с помощью которых возможно идентифицировать явление (или группу явлений) из совокупности иных, не включаемых в данное понятие.
Существенными признаками субъективного права является: круг субъектов, участвующих в его реализации; объект субъективного права (потребность владельца субъективного права, которая удовлетворяется при его реализации); характер правоотношений, складывающихся по поводу реализации субъективного права (т.е. конкретные правомочия и юридические обязанности субъектов правоотношений).
В норме п. 1 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» идет речь о трех группах субъектов
· военнослужащих, командирах (начальниках) и органах государственной власти.
Военнослужащие, будучи гражданами Российской Федерации, обладают общим конституционным правом на охрану здоровья. При этом их общегражданская правоспособность возникает при рождении и прекращается со смертью. Их специальная правоспособность определяется моментами начала военной службы (возникновение отраслевой правоспособности) и ее прекращения (прекращение отраслевой правоспособности). Следовательно, момент возникновения права на охрану здоровья у граждан Российской Федерации как военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, возникает с момента начала их военной службы и прекращается в момент ее окончания.
Необходимо отметить, что, в силу отсутствия специального на то указания, как того требует ч. 2 п. 2 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», действие нормы п. 1 ст. 16 не распространяется на граждан, призванных на военные сборы. Представляется, что такое положение необоснованно ущемляет права данной категории граждан, так как они, не являясь военнослужащими, на время таких сборов вступают в целый комплекс правоотношений с органами военного управления, испытывая на себе такие же тяготы и лишения, которые испытывают и военнослужащие, включая также вредные и опасные факторы военной службы. В связи с этим, автор считает необходимым дополнить круг правоуполномоченных субъектов, указанных в п. 1 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», также гражданами, призванными на военные сборы.
Начальниками в Вооруженных Силах Российской Федерации, в соответствии со ст. 31 Устава внутренней службы ВС РФ, являются должностные лица из числа военнослужащих, по своему служебному положению и воинскому званию, а из числа лиц гражданского персонала
· в соответствии с занимаемой штатной должностью, имеющие право отдавать подчиненным военнослужащим приказы и требовать их исполнения. Командирами в Вооруженных Силах РФ принято называть категорию начальников из числа военнослужащих, занимающих определенный круг штатных должностей (командира полка, командира батальона и т.п.). Таким образом, можно предположить, что понятие «командиры» входит в объем понятия «начальники». Учитывая, что кроме указанного, существенных различий между данными категориями должностных лиц не существует, в дальнейшем для их обозначения будет применяться термин «начальники».

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Группа: Монографии
Категория: Научные труды