А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Приведенные данные свидетельствуют, что снижение уровня охраны здоровья военнослужащих способно значительно ослабить боеспособность частей и подразделений. В виду сказанного обоснованно утверждать, что обеспечение права военнослужащих на охрану здоровья является неотъемлемой частью всестороннего обеспечения высокой боевой готовности Вооруженных Сил.
Таким образом, между необходимостью обеспечения сохранения здоровья военнослужащих и выполнением органами военного управления основных функций по обеспечению высокой боевой готовности Вооруженных Сил существует объективное, но не антагонистическое противоречие, которое нужно всегда учитывать при выработке основных подходов к обеспечению безопасности военной службы. Так, неопределенность правовых предписаний, пробелы законодательного регулирования в области охраны здоровья военнослужащих может подвергнуть некоторых воинских должностных лиц соблазну пренебречь безопасностью подчиненных в целях более эффективного решения какой-либо конкретной задачи, стоящей перед ними.
Резюмируя сказанное, можно отметить, что в сфере общественных отношений, складывающихся по поводу сохранения здоровья военнослужащих существуют объективные предпосылки для их законодательного регулирования.
Как указывает Ю.И. Мигачев, с одной стороны, на военнослужащих распространяются нормы общего законодательства, и поэтому он обладает правами граждан РФ вообще, а с другой
· в отношении него действует специальное военное законодательство, которое в силу особенностей военной службы (в частности, ее обязательность, принятие военнослужащими Военной присяги, наличие у них персональных воинских званий, безусловность воинского подчинения, специфичность порядка защиты военнослужащими их личных прав, повышенная ответственность за правонарушения и др.) предусматривает для военнослужащих не только дополнительные права (например, на социальные льготы) но и дополнительные обязанности. Исполнение этих обязанностей нередко сопряжено с допущением изъятий из комплекса личных прав военнослужащих, как граждан, но лишь таких изъятий, которые обусловлены спецификой военной организации, особым характером военной службы, и не иначе как в случаях, прямо предусмотренных законом.
Представляется, что право на охрану здоровья военнослужащих как элемент специального правового статуса необходимо также рассматривать с этих позиций. Иными словами, права граждан в сфере охраны здоровья должны распространяться на военнослужащих в той мере, в какой это не противоречит конкретным ограничениям, содержащимся в федеральном законе.
В предыдущем параграфе указывалось, что конкретные субъективные права в сфере охраны здоровья могут различаться по признаку принадлежности той или иной категории граждан. По этому признаку они разделяются на права, принадлежащие всем гражданам и права, принадлежащие только работающим.
В различных трудах ученых-юристов высказывается мнение о том, что охрана труда (право на охрану труда, т.е. на труд в условиях, отвечающих требованиях безопасности и гигиены) соотносится с охраной здоровья (правом на охрану здоровья, т.е. правом на благоприятные условия жизнедеятельности) как категории диалектики: общее и особенное. В этой связи, правомерным будет предположение о сущности субъективного права граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены как их права на охрану здоровья в процессе труда.

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35


Группа: Монографии
Категория: Научные труды