А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Такой же вывод следует из анализа Основ, которые в ст. 17 закрепляют положение об обеспечении права граждан на охрану здоровья охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.
В теории права понятие конституционного субъективного права граждан на охрану здоровья сформировалось в большой степени в начале 80-х годов. Наибольшее внимание проблеме понятия конституционного субъективного права граждан на охрану здоровья уделяли такие ученые-юристы, как Т.Ш. Капанадзе, Н.Н. Комарова, М.Н. Малеина и другие.
Так, Т.Ш. Капанадзе определяет субъективное право граждан на охрану здоровья как обобщенное выражение целевой направленности и основного содержательного элемента более конкретных субъективных прав, базирующихся на нормах, составляющих институт права граждан на охрану здоровья.
Комарова Н.Н. определяла субъективное право граждан на охрану здоровья как материально обусловленную, реально существующую, гарантированную государством, закрепленную Конституцией и другими нормативно-правовыми актами возможность лица обладать и пользоваться всеми предусмотренными в обществе благами в сфере охраны здоровья, а также возможность определять меру своего поведения при выборе объема, формы и вида реализации данного права и требовать от государства защиты в случае его нарушения.
Между тем, действующая Конституция РФ в п. 1 ст. 41, предусматривая право каждого на охрану здоровья, формулирует его как право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, из чего следует, что понятие «охрана здоровья» не включает в себя понятия «медицинская помощь».
Указанный конституционный тезис, имеющий, в том числе и большое методологическое значение, позволяет ограничить объект субъективного права на охрану здоровья следующими социальными благами: благоприятная для здоровья окружающая природная среда, благоприятные условия труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, доброкачественность производимых и реализуемых продуктов питания.
Очевидно, что в данной норме содержится указание на конкретные блага, предоставление которых и предусматривается признанием за гражданами права на охрану здоровья. Очевидно также и то, что предоставление гражданам указанных благ является, как следует из статьи 17 Основ, средством для достижения конечной цели
· сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, как субъективного личного неимущественного права (ст. 1 Основ). В неблагоприятных условиях жизнедеятельности вряд ли может идти речь о возможности сохранения здоровья человека. С другой стороны, ценность благ, на достижение которых и направлены данные субъективные права определяется настолько, насколько они способствуют сохранению и укреплению его здоровья.
Необходимо отметить, что указание на упомянутые социальные блага содержатся как в других статьях Конституции РФ, так в других законодательных актах Российской Федерации. Так, ст. 42 Конституции РФ закрепляет право граждан на благоприятные условия окружающей среды. Ст. ст. 3, 11 Закона РСФСР

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Монографии
Категория: Научные труды