А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы)


А.А. Ивашин. Право военнослужащих на охрану здоровья (организационно-правовые вопросы), Научные труды, Монографии

Особенностью правового регулирования общественных отношений, складывающихся по поводу оказания гражданам медицинской помощи является и их субъектный состав. Субъектами данного круга правоотношений выступают, с одной стороны, граждане, а с другой
· медицинские учреждения государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой. При этом, законодательством Российской Федерации установлены жесткие условия предоставления права юридическим и физическим лицам на оказание медицинской помощи гражданам. Так, в соответствие со ст. 54 Основ, право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации, - также сертификат специалиста и лицензию.

Другим способом достижения указанной цели является обеспечение благоприятных для здоровья человека условий жизнедеятельности, нейтрализация или снижение воздействия на организм человека опасных факторов окружающей среды, предоставление гражданам информации о факторах, влияющих на их здоровье. Указанный способ объектом своего воздействия имеет, как правило, окружающую человека обстановку, и осуществляется на принципах государственного нормирования качества среды жизнедеятельности человека, соблюдения и исполнения всеми юридическими и физическими лицами санитарных, экологических, технических и иных правовых норм, направленных на исключение или существенное ограничение опасных для здоровья человека последствий деятельности указанных субъектов, а также распространения среди населения знаний об опасных факторах среды их жизнедеятельности и способам защиты от них.
Особенностью данного вида правоотношений является весьма широкий круг их субъектов. Представляется возможным разделить указанные субъекты на три группы:
1) субъекты, обладающие правом на охрану их здоровья. К этой группе относятся, в соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации все граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на ее территории;
2) субъекты, чья деятельность заключает в себе возможность возникновения опасности для жизни и здоровья граждан. На эти лица законодательством Российской Федерации возлагается обязанность по обеспечению безопасности такой деятельности для жизни и здоровья граждан.
Так, например, в соответствии со ст. ст. 10 и 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Группа: Монографии
Категория: Научные труды