Один удар ладонью по лицу, нанесенный начальником подчиненному в связи с исполнением служебных обязанностей и не повлекший телесных повреждений, не образует состава превышения должностных полномочий и подлежит квалификации по ч. 2 ст. 336 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за оскорбление одним военнослужащим другого — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Один удар ладонью по лицу, нанесенный начальником подчиненному в связи с исполнением служебных обязанностей и не повлекший телесных повреждений, не образует состава превышения должностных полномочий и подлежит квалификации по ч. 2 ст. 336 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за оскорбление одним военнослужащим другого


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Один удар ладонью по лицу, нанесенный начальником подчиненному в связи с исполнением служебных обязанностей и не повлекший телесных повреждений, не образует состава превышения должностных полномочий и подлежит квалификации по ч. 2 ст. 336 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за оскорбление одним военнослужащим другого, от 1999 г.

Один удар ладонью по лицу, нанесенный начальником подчиненному в связи с исполнением служебных обязанностей и не повлекший телесных повреждений, не образует состава превышения должностных полномочий и подлежит квалификации по ч. 2 ст. 336 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за оскорбление одним военнослужащим другогоtc "Один удар ладонью по лицу, нанесенный начальником подчиненному в связи с исполнением служебных обязанностей и не повлекший телесных повреждений, не образует состава превышения должностных полномочий и подлежит квалификации по ч. 2 ст. 336 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за оскорбление одним военнослужащим другого"
Военным судом Пятигорского гарнизона Ч. был осужден по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ за то, что он, превышая свои должностные полномочия, будучи недовольным тем, что рядовой М., для которого Ч. являлся начальником по воинскому званию, не выполнил его требований по уборке спального помещения, нанес М. один удар ладонью по лицу, чем причинил физическую боль.
Военный суд Северо-Кавказского военного округа, рассмотрев дело по протесту председателя суда, посчитал неправильной юридическую оценку действий Ч., которую дал суд первой инстанции.
Действия Ч. суд гарнизона квалифицировал по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ по признаку применения насилия. Указанный квалифицирующий признак превышения должностных полномочий включает в себя причинение потерпевшему различной степени тяжести телесных повреждений, а также нанесение побоев и истязания.
Поскольку Ч. нанес потерпевшему М. только один удар ладонью по лицу, который не повлек каких-либо телесных повреждений, и совершил это по мотиву, связанному с военной службой, содеянное им не выходит за пределы оскорбления начальником подчиненного и подлежит квалификации по ч. 2 ст. 336 УК РФ.
Исходя из того, что данное преступление является преступлением небольшой тяжести, совершено Ч. впервые, с потерпевшим он примирился, военный суд округа, переквалифицировав содеянное на ч. 2 ст. 336 УК РФ, в соответствии со ст. 76 УК РФ освободил Ч. от уголовной ответственности.
(Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за I полугодие 1999 г.)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Один удар ладонью по лицу, нанесенный начальником подчиненному в связи с исполнением служебных обязанностей и не повлекший телАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика