Оскорбление офицером подчиненной, не являющейся военнослужащей, ошибочно признано воинским преступлением — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Оскорбление офицером подчиненной, не являющейся военнослужащей, ошибочно признано воинским преступлением


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Оскорбление офицером подчиненной, не являющейся военнослужащей, ошибочно признано воинским преступлением, от 1999 г.

Оскорбление офицером подчиненной, не являющейся военнослужащей, ошибочно признано воинским преступлениемtc "Оскорбление офицером подчиненной, не являющейся военнослужащей, ошибочно признано воинским преступлением"
Военным судом Петрозаводского гарнизона (ЛенВО) капитан Ш. был осужден по ч. 2 ст. 336 УК РФ.
Согласно приговору Ш. совершил преступление при следующих обстоятельствах.
Будучи начальником КЭЧ гарнизона и находясь в состоянии опьянения, Ш. стал выяснять причину отсутствия некоторых служащих бухгалтерии на рабочем месте без его ведома.
Экономист В. объяснила Ш., что главный бухгалтер в его отсутствие отпустила работников бухгалтерии несколько раньше в связи с праздничным днем. В ответ на это Ш. выругался в ее адрес нецензурной бранью, в связи с чем В. возмутилась и сделала ему замечание. Тогда Ш. нанес ей удар ладонью по лицу, от которого она упала на пол.
В результате В. были причинены легкие телесные повреждения без расстройства здоровья в виде закрытой тупой травмы головы в левой височной области.
Военный суд Ленинградского военного округа приговор в отношении Ш. изменил и переквалифицировал его действия с ч. 2 ст. 336 УК РФ на ч. 1 ст. 130 УК РФ по следующим основаниям.
Судом первой инстанции действия Ш. были ошибочно признаны воинским преступлением. Согласно закону по ст. 336 УК РФ может быть квалифицировано лишь оскорбление одним военнослужащим другого в связи с исполнением обязанностей военной службы или при исполнении таких обязанностей.
Как видно из материалов дела, В., хотя и являлась подчиненной Ш., но не была военнослужащей. Поэтому вывод суда о совершении Ш. воинского преступления является неправильным.
Действия Ш. являются преступлением против личности и при наличии жалобы потерпевшей должны быть квалифицированы по статье, предусматривающей ответственность за общеуголовное преступление.
Придя к правильному выводу о том, что действия Ш. воинским преступлением не являются, военный суд округа ошибочно квалифицировал их по новому закону
· ч. 1 ст. 130 УК РФ, поскольку действовавшая во время совершения преступления ч. 1 ст. 131 УК РСФСР предусматривала более мягкое наказание за оскорбление.
В связи с этим Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации содеянное Ш. было переквалифицировано на ч. 1 ст. 131 УК РСФСР.
(Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за I полугодие 1999 г.)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria MathhОскорбление офицером подчиненной, не являющейся военнослужащей, ошибочно признано воинским преступлениемАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика