Насильственные действия, совершенные одним военнослужащим в отношении другого, необоснованно расценены по конкретному делу как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Насильственные действия, совершенные одним военнослужащим в отношении другого, необоснованно расценены по конкретному делу как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Насильственные действия, совершенные одним военнослужащим в отношении другого, необоснованно расценены по конкретному делу как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (извлечение), от 30.7.1985 г., № 1н-0332/85

Насильственные действия, совершенные одним военнослужащим в отношении другого, необоснованно расценены по конкретному делу как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (извлечение)tc "Насильственные действия, совершенные одним военнослужащим в отношении другого, необоснованно расценены по конкретному делу как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 17 ноября 1984 г., оставленному без изменения определением военного трибунала
· войсковая часть 00000 от 3 июля 1985 г., рядовой М. осужден по п. «б» ст. 233 УК БССР (п. «д» ч. 2 ст. 335 УК РФ).
М. признан виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшем причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения.
Как установил суд, к столу, за которым ужинал М., подошел рядовой С. и в насмешку поставил перед ним тарелку с остатками пищи. В связи с этим М. в уединенном месте потребовал от С. объяснений, но тот отказался разговаривать и выразился нецензурной бранью. С целью мести за такое поведение М. ударил С. кулаком и причинил ему закрытый перелом челюсти, в связи с чем потерпевший 27 суток находился на стационарном лечении. Причиненное С. телесное повреждение относится к категории менее тяжких.
В протесте Главного военного прокурора ставится вопрос об изменении приговора и определения в отношении М. и предлагается переквалифицировать его преступные действия с п. «б» ст. 233 (п. «д» ч. 2 ст. 335 УК РФ) на ст. 107 УК БССР (ст. 112 УК РФ).
Рассмотрев материалы дела, Военная коллегия Верховного Суда СССР нашла, что вывод суда о виновности М. в совершении вмененных ему по приговору преступных действий соответствует фактическим обстоятельствам и основан на проверенных в судебном заседании доказательствах, однако юридическая квалификация этих действий является ошибочной.
Преступные действия М. в отношении С. суды первой и надзорной инстанций расценили как воинское преступление и квалифицировали их по п. «б» ст. 233 УК БССР (п. «д» ч. 2 ст. 335 УК РФ), сославшись на то, что применением физического насилия к сослуживцу М. нарушил требования Устава внутренней службы Вооруженных Сил, устанавливающие порядок взаимоотношений между военнослужащими.
Однако, решая вопрос о юридической квалификации содеянного, суды, рассматривавшие данное дело, не учли, что физическое насилие одного военнослужащего в отношении другого может быть признано воинским преступлением, подпадающим под признаки ст. 233 УК БССР (ст. 335 УК РФ), лишь в случаях, когда оно, как это установлено ст. 1 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 331 УК РФ), посягает на установленный порядок несения военной службы: применено в связи с исполнением потерпевшим обязанностей по военной службе или при исполнении хотя бы одним из них этих обязанностей, либо когда применение насилия хотя непосредственно и не связано с исполнением обязанностей военной службы, но было сопряжено с очевидным для виновного нарушением порядка воинских отношений и выражало явное неуважение к воинскому коллективу.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика