Определение военного трибунала флота отменено в связи с ошибочной оценкой действий осужденного (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Определение военного трибунала флота отменено в связи с ошибочной оценкой действий осужденного (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Определение военного трибунала флота отменено в связи с ошибочной оценкой действий осужденного (извлечение), от 7.7.1987 г., № 2н-0834/87

Определение военного трибунала флота отменено в связи с ошибочной оценкой действий осужденного (извлечение)tc "Определение военного трибунала флота отменено в связи с ошибочной оценкой действий осужденного (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 15 января 1987 г. матрос К. осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 114 УК РСФСР (ч. 1 ст. 118 УК РФ) сроком на один год и в соответствии со ст. 34 УК РСФСР (ст. 55 УК РФ) к нему вместо лишения свободы применено направление в дисциплинарный батальон на тот же срок.
Определением военного трибунала Северного флота от 6 апреля 1987 г. приговор в отношении К. отменен вследствие неправильного применения уголовного закона и дело направлено на новое расследование для применения закона о более тяжком преступлении.
К. признан виновным в неосторожном тяжком телесном повреждении, совершенном при следующих обстоятельствах.
23 ноября 1986 г. в коридоре казармы во время показа матросом Б. борцовского приема матросу П. последний при падении случайно задел ногой по голове К.
В ответ на это К. пнул ногой в сторону боровшихся и попал П. в левый бок.
Вследствие этого П. было причинено опасное для жизни телесное повреждение в виде тупой травмы живота с разрывом селезенки.
Военный трибунал Северного флота, рассматривая дело в порядке надзора по протесту председателя, приговор в отношении К. отменил и дело направил на дополнительное расследование, посчитав, что в действиях К. содержатся признаки преступления, предусмотренного п. «в» ст. 244 УК РСФСР (ч. 3 ст. 335 УК РФ).
В протесте Главного военного прокурора ставится вопрос об отмене определения военного трибунала Северного флота по делу К. как вынесенного без достаточных оснований.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, изложенные в протесте, Военная коллегия Верховного Суда СССР находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Отменяя приговор, военный трибунал флота, сославшись на то, что К. нанес удар потерпевшему в помещении подразделения в присутствии военнослужащих, чем нарушил порядок воинских отношений и выразил явное неуважение к воинскому коллективу, усмотрел в действиях осужденного признаки преступления, предусмотренного п. «в» ст. 244 УК РСФСР (ч. 3 ст. 335 УК РФ).
Однако, решая вопрос о юридической квалификации содеянного, суд второй инстанции не учел, что физическое насилие одного военнослужащего в отношении другого может быть признано воинским преступлением, подпадающим под признаки ст. 244 УК РСФСР (ч. 3 ст. 335 УК РФ), лишь в случаях, когда оно, как это следует из ст. 1 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления, посягает на установленный порядок несения военной службы (ст. 331 УК РФ). Такое насилие может иметь место, когда оно применено в связи с исполнением потерпевшим обязанностей по военной службе или при исполнении хотя бы одним из них этих обязанностей, либо когда применение насилия хотя непосредственно не связано с исполнением обязанностей военной службы, но было сопряжено с очевидным для виновного нарушением порядка воинских отношений и выражало явное неуважение к воинскому коллективу.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика