Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности ошибочно квалифицировано судом как совершенное группой лиц (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности ошибочно квалифицировано судом как совершенное группой лиц (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности ошибочно квалифицировано судом как совершенное группой лиц (извлечение), от 9.8.1988 г., № 1н-0355/88

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности ошибочно квалифицировано судом как совершенное группой лиц (извлечение)tc "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности ошибочно квалифицировано судом как совершенное группой лиц (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ского гарнизона от 13 июля 1987 г. Н. и Б. были осуждены: Н.
· по пп. «б» и «в» ст. 239 УК Азербайджанской ССР (п. «б» и «в» ч. 2 ст. 335 УК РФ), а Б.
· по п. «в» ст. 239 УК Азербайджанской ССР (п. «в» ч. 2 ст. 335 УК РФ).
Н. и Б. признаны виновными в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, совершенном группой лиц и повлекшем причинение потерпевшему побоев и легкого телесного повреждения.
Определением военного трибунала Закавказского военного округа от 13 августа 1987 г. из приговора было исключено указание о причинении Н. потерпевшему легкого телесного повреждения, а в остальной части приговор оставлен без изменения.
Н. и Б., как указано в приговоре, желая показать свое превосходство над прибывшим в дисциплинарную часть осужденным Ф. и подчинить его своему влиянию, вызвали последнего около 20 часов 28 мая 1987 г. в бытовую комнату подразделения и заставили выпить 50 граммов одеколона. Затем Н. нанес Ф. два удара кулаком в лицо. Поддерживая Н. и действуя совместно с ним, Б. ударил Ф. кулаком в живот, а когда тот нагнулся, нанес ему удар коленом в область носа, отчего потерпевший упал. После этого Б. пнул Ф. ногой в область почек. Действиями Б. потерпевшему Ф. были причинены легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья в виде кровоподтеков и перелома костей носа.
В протесте председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР ставился вопрос об изменении судебных решений в отношении Н. и Б. по следующим основаниям.
Признавая Н. и Б. виновными в неуставных насильственных действиях, совершенных группой лиц, военный трибунал сослался в приговоре на то, что Н. и Б. действовали совместно.
Между тем данный вывод не вытекает из исследованных в судебном заседании доказательств.
В соответствии с показаниями потерпевшего Ф. вечером 28 мая 1987 г. в бытовой комнате подразделения с ним разговарвал лишь Н., который при этом предложил ему выпить около 50 граммов одеколона. Через некоторое время Н., предъявляя к нему претензии, дважды ударил его кулаком и один раз ладонью по лицу, в связи с чем он, Ф., нанес Н. ответный удар, после чего тот отошел к окну и больше его не бил.
Н. в судебном заседании пояснил, что у него не было договоренности с Б. об избиении Ф. Физическое насилие к последнему применил, будучи недовольным его ответом.
Из показаний Б. усматривается, что об избиении Ф. с Н. он не договаривался, нанесение Н. ударов Ф. не видел, в происшедший конфликт вмешался самостоятельно, когда увидел разбитую до крови губу у Н.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика