Действия, квалифицированные судом как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, в силу их малозначительности не представляли общественной опасности и не могли быть расценены как преступление (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Действия, квалифицированные судом как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, в силу их малозначительности не представляли общественной опасности и не могли быть расценены как преступление (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Действия, квалифицированные судом как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, в силу их малозначительности не представляли общественной опасности и не могли быть расценены как преступление (извлечение), от 24.5.1988 г., № 5н-021188

Действия, квалифицированные судом как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, в силу их малозначительности не представляли общественной опасности и не могли быть расценены как преступление (извлечение)tc "Действия, квалифицированные судом как нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, в силу их малозначительности не представляли общественной опасности и не могли быть расценены как преступление (извлечение)"
По приговору военного трибунала Воронежского гарнизона от 4 ноября 1987 г., оставленному без изменения определением военного трибунала Московского военного округа от 16 декабря 1987 г., рядовой С. осужден на основании п. «б» ст. 244 УК РСФСР (п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ) к лишению свободы сроком на 1 год с отсрочкой исполнения приговора на 1 год.
С. признан виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившемся в насилии в отношении нескольких лиц.
Это преступление, как указал суд, совершено им при следующих обстоятельствах.
В августе 1987 г. С. с целью показать свое превосходство над сослуживцами более позднего срока призыва применил насилие в отношении четырех человек.
Так, 5 августа в комнате для курения С. дважды толкнул кулаком в грудь Н., 16 августа в караульном помещении толкнул кулаком в грудь Д., а на следующий день в спальном помещении роты толкнул П.; 24 августа в медпункте части он вновь толкнул кулаком в грудь Н., а 25 августа в бытовой комнате дважды толкнул Ф.
В протесте председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР был поставлен вопрос об отмене судебных решений в отношении С. и прекращении дела за отсутствием состава преступления.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в протесте, Военная коллегия Верховного Суда СССР нашла протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из последовательных объяснений С., П. он толкнул за медлительность при совместной уборке помещения, а Д. за то, что тот дремал на посту, будучи дневальным.
Эти объяснения С. не только не опровергнуты, но и подтверждаются показаниями названных потерпевших, а также свидетелей Н. и Г.
Согласно показаниям потерпевших Н. и Ф., С. толкнул их рукой, чтобы они потуже затянули поясные ремни.
При этом все потерпевшие утверждали в суде, что С. толкал их несильно, боли они не чувствовали и никаких повреждений им причинено не было.
Сам С. в суде показал, что цели нарушить установленный порядок воинской службы он не преследовал и намерения продемонстрировать свое превосходство над сослуживцами не имел.
Эти показания осужденного материалами дела не опровергнуты, а объяснения потерпевших об обстоятельствах дела признаны судом достоверными.
До призыва на военную службу С. ни в чем предосудительном замечен не был и характеризовался положительно, окончил два курса горного института. За период военной службы он также характеризуется положительно и никаких нарушений правил взаимоотношений между военнослужащими ранее не допускал.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика