Квалификация по ст. 244 УК РСФСР (ст. 335 УК РФ) возможна лишь в случае, если преступными действиями виновного были нарушены воинские правоотношения (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка пребывания на военной службе


Квалификация по ст. 244 УК РСФСР (ст. 335 УК РФ) возможна лишь в случае, если преступными действиями виновного были нарушены воинские правоотношения (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Квалификация по ст. 244 УК РСФСР (ст. 335 УК РФ) возможна лишь в случае, если преступными действиями виновного были нарушены воинские правоотношения (извлечение), от 12.11.1992 г., № 2-110/92

Квалификация по ст. 244 УК РСФСР (ст. 335 УК РФ) возможна лишь в случае, если преступными действиями виновного были нарушены воинские правоотношения (извлечение)tc "Квалификация по ст. 244 УК РСФСР (ст. 335 УК РФ) возможна лишь в случае, если преступными действиями виновного были нарушены воинские правоотношения (извлечение)"
По приговору судебной коллегии по уголовным делам постоянной сессии Калужского областного суда от 27 августа 1992 г. военный строитель рядовой К. осужден наряду с другими преступлениями за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими по п. «б» ст. 244 УК РСФСР (ч. 1 ст. 335 УК РФ).
Согласно приговору это преступление К. совершил при следующих обстоятельствах. 24 апреля 1992 г. К., будучи в состоянии опьянения, в камере временно задержанных под предлогом того, что А. похитил у сослуживцев гражданскую одежду, избил последнего, нанеся ему удары кулаками, причинив сотрясение головного мозга и множественные кровоподтеки, т.е. легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в кассационных жалобах, Военная коллегия нашла, что в части осуждения К. за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими приговор подлежит отмене по следующим основаниям.
К. на предварительном следствии и в суде последовательно заявлял, что избил А., желая наказать его за хищение у сослуживцев гражданской одежды. Это его утверждение подтверждается показаниями свидетеля П. о том, что во время избиения А. признал факт неправомерного завладения им личным имуществом.
Поскольку приведенные показания по делу ничем не опровергнуты, следует признать, что конфликт между К. и А. возник не в связи с воинскими взаимоотношениями, как об этом указано в приговоре, а на личной почве.
С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что К. причинены легкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья, Военная коллегия переквалифицировала содеянное виновным с п. «б» ст. 244 (ч. 1 ст. 335 УК РФ) на ч. 1 ст. 112 УК РСФСР (ст. 115 УК РФ).
В силу того, что в материалах дела отсутствует жалоба потерпевшего А. о привлечении К. к уголовной ответственности, Военная коллегия в соответствии с п. 7 ст. 5 УПК РСФСР приговор в этой части отменила с прекращением дела.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 12 ноября 1992 г.
· 2-110/92 // БУВС и ВК ВС РФ.
· 1993.
·
· 1(149).
· С. 29
·30)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria MathКвалификация по стАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Преступления против порядка пребывания на военной службе
Категория: Судебная практика