А. Шаравин, А. Храмчихин. Реформа умерла. Да здравствует реформа! — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2004 г. > № 1


А. Шаравин, А. Храмчихин. Реформа умерла. Да здравствует реформа!


А. Шаравин, А. Храмчихин. Реформа умерла. Да здравствует реформа!, Право в Вооруженных Силах, 2004 г., № 1

Мы считаем, что в Вооруженных Силах должны служить все, причем по причинам как военным, так и социально-политическим. «Необходимость наличия большого количества обученных резервистов на случай ведения военных действий на восточных рубежах страны (в первую очередь
· для сухопутных войск) и опасность создания оторванной от общества касты военных потребует сохранения призывного характера формирования Вооруженных Сил. При этом младший командный состав (сержанты и старшины) набирается по контракту из числа лиц, отслуживших службу по призыву в качестве рядовых. Командные полномочия сержантов и старшин должны быть существенно расширены, что потребует ужесточения критериев отбора младшего командного состава. Заключение контракта с лицами, не прошедшими службу по призыву, не допускается. В обязательном порядке соблюдается экстерриториальный принцип службы. Продолжительность службы по призыву сокращается до одного года, отменяются все освобождения и отсрочки от призыва, за исключением медицинских и особых личных обстоятельств (здесь в каждом случае решение выносится судом). Альтернативная служба носит заявительный характер, ее продолжительность составляет два года.
Все лица, подлежащие призыву либо желающие заключить контракт на прохождение службы, проходят отбор по физическим, интеллектуальным, психологическим показателям и по принципу лояльности существующему общественно-политическому строю. Критерии отбора могут варьироваться в зависимости от вида Вооруженных Сил и рода войск, а также звания и должности, на которую претендует потенциальный контрактник.
Лица, не прошедшие военную службу (за исключением получивших освобождение), лишаются права работать в органах власти любого уровня и получать бесплатное высшее образование (для лиц, прошедших альтернативную службу, может быть сделано исключение в отношении вузов медицинского профиля)».
Следует подчеркнуть, что профессиональным в новой армии должен быть именно младший командный состав и что набираться он должен исключительно из тех, кто отслужил по призыву. Для того чтобы стать профессиональным сержантом, потребуется не только личное желание, но и способность занимать данную должность. Именно «отсутствие» в Советской армии с 60-х гг. младшего командного состава является единственной причиной как неуставных взаимоотношений, так и низкого уровня боевой подготовки большей части личного состава. В «Белой книге» проблема сержантов упоминается вскользь, в конце одного из абзацев. Очевидно, Министерство обороны по-прежнему считает ключевую внутреннюю проблему нынешней армии несущественной мелочью.

Армия и общество

В «Оборонных тезисах» говорится о том, что «военнослужащие должны обладать всеми правами, предусмотренными Конституцией Российской Федерации. Специфика воинской службы не подразумевает бесправия солдат и офицеров. В связи с этим необходим гражданский контроль над Вооруженными Силами (в первую очередь
· парламентский), ликвидация военных прокуратур и судов, введение должности уполномоченного по правам военнослужащих, имеющего своих представителей в воинских частях и соединениях». Кроме того, мы считаем (в отличие от псевдоправых), что армия выполняет не только чисто военные, но и социальные функции, и это одна из причин того, почему необходимо сохранить призывной принцип ее комплектования. «Политико-воспитательная работа должна обеспечить выполнение второй (первая
· защита страны от внешней агрессии) задачи Вооруженных Сил
· образование единой нации в рамках концепции гражданского (а не этнического) национализма и будет носить надэтнический, надконфессиональный, надпартийный характер, формируя психологию военнослужащего как защитника единой демократической России. В задачу офицеров входит не допускать ведения в войсках какой-либо партийной и националистической пропаганды и проповеди религиозной исключительности».

1 2 3 4 5 6 7


Группа: № 1
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"