А. Шаравин, А. Храмчихин. Реформа умерла. Да здравствует реформа! — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2004 г. > № 1


А. Шаравин, А. Храмчихин. Реформа умерла. Да здравствует реформа!


А. Шаравин, А. Храмчихин. Реформа умерла. Да здравствует реформа!, Право в Вооруженных Силах, 2004 г., № 1

Вопрос перехода к «гражданскому» Министерству обороны для нынешнего военного Министерства обороны является, разумеется, чрезвычайно болезненным, допускать его оно категорически не хочет. В «Белой книге» содержится удивительное заявление о том, что «в России была сформирована система гражданского контроля над Вооруженными Силами, что полностью соответствует требованиям демократической политической системы». Интересно, наше военно-политическое руководство действительно не понимает принципиальной разницы между нынешней системой руководства Вооруженными Силами, практически не изменившейся с советских времен, и той системой, которая создана в демократических государствах? Впрочем, в «Белой книге» содержится очень откровенное заявление, не оставляющее иллюзий по поводу перспектив гражданского контроля над нынешними Вооруженными Силами: «Вместе с тем следует отметить, что эффективность гражданского контроля над военной сферой зависит от наличия у субъектов контроля основательных военных знаний, без которых даже благонамеренное творчество в данном деле будет подвержено поверхностным или искаженным представлениям и суждениям о состоянии дел в армии, может принять уродливые формы либо попадет под влияние пацифистских мифов о «первородной греховности» всех военных вообще». В переводе на русский
· куда вы, штафирки, с вашим пацифизмом к нам, специалистам, лезете? Мы вам покажем гражданский контроль!

Кто в армии служит

И «Белая книга», и «Оборонные тезисы» не обходят, разумеется, вниманием вопрос комплектования Вооруженных Сил, который усилиями некоторых политиков в последнее время искусственно превращен в центральный, если не вообще единственный вопрос военной реформы. «Профессиональная армия» сегодня превращена в некий фетиш, не поклоняться которому уже почти запрещено. Обществу достаточно успешно навязывается мнение, что Вооруженные Силы должны комплектоваться исключительно по контракту, хотя сторонники этого взгляда не способны сколько-нибудь внятно объяснить, какие именно армейские проблемы будут благодаря этому решены.
«Белая книга» уделяет значительное внимание переходу Вооруженных Сил на комплектование в основном на контрактной основе. При этом в документе констатируется абсолютно очевидная вещь, для понимания которой не требовалось проводить никакие «псковские эксперименты»: «Первый имеющийся опыт комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации на контрактной основе показывает, что для достижения основной цели этого мероприятия необходимо достаточное и ритмичное финансирование, а также наличие качественной базы для пополнения подразделений контрактниками. Сегодня наблюдается высокая текучесть кадров среди военнослужащих, проходящих службу по контракту, свидетельствующая о том, что связать свою судьбу с Вооруженными Силами пока что желает далеко не лучшая часть молодых людей, а в первую очередь те лица, которые по разным причинам не нашли своего места в гражданской жизни». Говоря более простыми словами, Министерство обороны строит для России даже не рабоче-крестьянскую армию, а армию люмпенов. Подобная армия по-прежнему не будет представлять никакой угрозы ни для какого внешнего противника, зато окажется серьезнейшей угрозой для своей страны, особенно для ее демократического общественного строя. Конечно, контрактник-люмпен удобен тем, что он будет даже еще более бесправен, чем нынешний призывник. Для псевдоправых подобная армия хороша тем, что их социально благополучный электорат может забыть об армии, как о кошмарном сне. Правда, только до тех пор, пока она сама не напомнит о себе, причем таким способом, который может оказаться крайне неприятным для либералов.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: № 1
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"