А. Шаравин, А. Храмчихин. Реформа умерла. Да здравствует реформа! — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2004 г. > № 1


А. Шаравин, А. Храмчихин. Реформа умерла. Да здравствует реформа!


А. Шаравин, А. Храмчихин. Реформа умерла. Да здравствует реформа!, Право в Вооруженных Силах, 2004 г., № 1


С кем воевать

Оба документа исходят из того, что Вооруженные Силы Российской Федерации должны строиться в соответствии с теми угрозами, которые существуют для страны в краткосрочной и долгосрочной перспективах. В «Белой книге» перечислению угроз отведено достаточно много места, однако практически все они носят анонимный характер. Можно сказать, что приводится перечень того, в каком виде могут проявиться угрозы, но ничего не говорится об их источниках. Конкретно в «Белой книге» упоминаются всего две страны дальнего зарубежья: США и Афганистан. С тем, что Афганистан
· потенциальный источник нестабильности, спорить сложно, но хочется заметить, что афганская нестабильность практически всегда была следствием процессов, происходящих за пределами этой страны.
Что касается США, то в документе довольно много говорится о партнерстве с ними, даже о том, что «произошло исключение из числа наиболее вероятных конфликтов, к которым готовились Вооруженные Силы страны, глобальной ядерной войны и крупномасштабных войн с использованием обычных вооружений с НАТО или иной возглавляемой США коалицией». Однако дальнейшее содержание документа свидетельствует о том, что воевать руководство Министерство обороны собирается в первую очередь все же с Америкой. В частности, говорится о нанесении удара по противнику, обладающему дальнобойным высокоточным оружием. О таком противнике упоминается не раз. Единственной страной, которая на сегодняшний день имеет подобное оружие в значительном объеме, остаются США. В «Оборонных тезисах» говорится о том, что США могут оказаться противником только в том случае, «если к власти в России придут коммунистические или радикальные националистические силы», т.е., как это ни парадоксально, это, скорее, внутренняя, чем внешняя угроза.
Главной угрозой ИПВА называет Китай. «Основным фактором этой угрозы является геополитическая ситуация на границе между странами
· соседство экономически депрессивных Сибири и Дальнего Востока с их гигантскими природными ресурсами и небольшим, причем продолжающим сокращаться населением, и Китая с его огромным населением и быстро развивающейся экономикой, испытывающей все более острую нехватку ресурсов. Слабо завуалированные претензии Китая на 1,5 млн. кв. км российской территории на Дальнем Востоке в сочетании с концепцией «стратегических границ и жизненного пространства», по которым строятся вооруженные силы Китая, и нарастающим демографическим давлением китайского населения на восточные районы России не оставляют сомнений относительно намерений Пекина». В «Белой книге» о Китае, разумеется, не говорится ничего. Более того, что чрезвычайно показательно, единственной формой военных действий на Дальневосточном театре военных действий Министерство обороны считает отражение морских десантов, т.е. противниками считаются США и, возможно, Япония. Очевидно ведь, что Китаю высаживать морские десанты не понадобится (да и серьезных возможностей у него нет), ему будет достаточно наземных операций.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: № 1
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"