Суд сделал вывод об отсутствии у войсковой части статуса юридического лица на основе справки Новосибирской городской регистрационной палаты, из которой следует, что как юридическое лицо войсковая часть не зарегистрирована. Вместе с тем, выводы, изложенные в постановлении сделаны на неполно исследованных обстоятельствах по делу, дело рассмотрено с нарушением требований АПК РФ — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей


Суд сделал вывод об отсутствии у войсковой части статуса юридического лица на основе справки Новосибирской городской регистрационной палаты, из которой следует, что как юридическое лицо войсковая часть не зарегистрирована. Вместе с тем, выводы, изложенные в постановлении сделаны на неполно исследованных обстоятельствах по делу, дело рассмотрено с нарушением требований АПК РФ


Постановление, Арбитражные суды, Суд сделал вывод об отсутствии у войсковой части статуса юридического лица на основе справки Новосибирской городской регистрационной палаты, из которой следует, что как юридическое лицо войсковая часть не зарегистрирована. Вместе с тем, выводы, изложенные в постановлении сделаны на неполно исследованных обстоятельствах по делу, дело рассмотрено с нарушением требований АПК РФ, от 19.2.2001 г.

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 19 февраля 2001 года N Ф04/439-74/А45-2001


Рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району города Новосибирска на определение от 12.10.2000 и постановление апелляционной инстанции от 06.12.2000 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-5242/2000-КГ31/189 по иску Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району города Новосибирска к войсковой части N 07399 города Новосибирска, о взыскании налоговых санкций,
установил:
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району города Новосибирска обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к войсковой части N 07399 о взыскании налоговых санкций. В обоснование заявленного требования указано, что ответчиком не предоставлена в установленный законодательством срок налоговая декларация за период 1997-1998 годы, не уплачен налог с владельцев транспортных средств в сумме 39 965 рублей.
Общая сумма налоговых санкций, определенная в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, составила 229 821 рубль 50 копеек.
Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 12.10.2000 производство по делу прекращено, поскольку войсковая часть N 07399 не является юридическим лицом и не может выступать ответчиком в арбитражном процессе.
Постановлением апелляционной инстанции от 06.12.2000. вынесенное по делу определение признано законным и оставлено без изменения. Суд мотивировал данный вывод тем, что у войсковой части N 07399 нет Устава, Положения, определяющих ее организационно-правовой статус, нет документов, подтверждающих закрепление за войсковой частью обособленного имущества. То, что войсковая часть N 07399 является бюджетной организацией не является подтверждением довода истца о том, что эта войсковая часть является юридическим лицом и может выступать стороной в арбитражном процессе.
В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, поскольку суд не учел, что на учет в налоговом органе после 01.01.1999. могут вставать только юридические лица. В соответствии с письмом Главного управления военного бюджета и финансирования Генштаба от 28.10.1999. N 315/11/4051 на учет в налоговых органах ставятся войсковые части. Из имеющихся в материалах дела документов, по мнению налогового органа, можно сделать вывод, что войсковая часть N 07399 является юридическим лицом.


Отзыв на кассационную жалобу не поступил.
Проверив в соответствии с требованиями статей 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых по делу судебных актов, кассационная инстанция находит их подлежащими отмене, поскольку выводы суда основаны на неполно исследованных доказательствах, имеющих существенное значение для рассмотрения спора.

1 2 3


Группа: Судебная практика арбитражных судов по делам с участием воинских частей
Категория: Судебная практика