Нанесение удара кулаком в грудь, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения с рефлекторной остановкой сердца и смерть потерпевшего, ошибочно квалифицировано, кроме п. "в" ст. 244 УК РСФСР (ч. 3 ст. 335 УК РФ), и по ч. 2 ст. 108 того же УК (ч. 4 ст. 111 УК РФ) (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Нанесение удара кулаком в грудь, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения с рефлекторной остановкой сердца и смерть потерпевшего, ошибочно квалифицировано, кроме п. "в" ст. 244 УК РСФСР (ч. 3 ст. 335 УК РФ), и по ч. 2 ст. 108 того же УК (ч. 4 ст. 111 УК РФ) (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Нанесение удара кулаком в грудь, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения с рефлекторной остановкой сердца и смерть потерпевшего, ошибочно квалифицировано, кроме п. "в" ст. 244 УК РСФСР (ч. 3 ст. 335 УК РФ), и по ч. 2 ст. 108 того же УК (ч. 4 ст. 111 УК РФ) (извлечение), от 23.3.1995 г., № 3н-45/95

Нанесение удара кулаком в грудь, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения с рефлекторной остановкой сердца и смерть потерпевшего, ошибочно квалифицировано, кроме п. «в» ст. 244 УК РСФСР (ч. 3 ст. 335 УК РФ), и по ч. 2 ст. 108 того же УК (ч. 4 ст. 111 УК РФ) (извлечение)tc "Нанесение удара кулаком в грудь, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения с рефлекторной остановкой сердца и смерть потерпевшего, ошибочно квалифицировано, кроме п. «в» ст. 244 УК РСФСР (ч. 3 ст. 335 УК РФ), и по ч. 2 ст. 108 того же УК(ч. 4 ст. 111 УК РФ) (извлечение)"
Как указано в приговоре, Б., будучи недовольным тем, что рядовой С. не наполнил умывальник водой, нанес ему удар кулаком в грудь, причинив закрытую тупую травму грудной клетки с очаговыми кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани и само сердце, т.е. тяжкое телесное повреждение, повлекшее рефлекторную остановку сердца и смерть потерпевшего.
Органы следствия и суды первой и второй инстанций действия Б. квалифицировали по п. «в» ст. 244 (ч. 3 ст. 335 УК РФ) и ч. 2 ст. 108 УК РСФСР (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об исключении из приговора указания об осуждении Б. по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
В соответствии со ст. 8 УК РСФСР (ст. 25 УК РФ), указывалось в протесте, для обвинения в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, необходимо установить, что виновный, совершая противоправные действия, предвидел возможность причинения именно тяжкого телесного повреждения и желал либо сознательно допускал наступление таких последствий.
Обстоятельства же дела и исследованные в судебном заседании доказательства не давали суду достаточных оснований для вывода о том, что Б., нанося С. один удар кулаком в грудь, предвидел, а также желал или сознательно допускал возможность причинения опасных для жизни телесных повреждений, в том числе и в виде рефлекторной остановки сердца.
На предварительном следствии и в судебном заседании Б. заявлял, что нанес С. один несильный удар кулаком, который пришелся в середину груди. Никаких других насильственных действий в отношении потерпевшего он не совершал. Услышав, что С. через некоторое время упал, что для него явилось полной неожиданностью, он немедленно принял меры по оказанию ему помощи, вызвал медицинского работника.
При этом Б. утверждал, что он не предвидел возможности и не желал причинения С. каких-либо телесных повреждений и наступления его смерти. Нанося потерпевшему удар в грудь, он хотел лишь причинить ему физическую боль.
Эти утверждения Б. не только не противоречат материалам дела, но и согласуются с ними и ими подтверждаются.
По делу также установлено, что ранее Б. насильственных действий в отношении сослуживцев не допускал, всегда характеризовался положительно.
Оценивая в совокупности обстановку происшествия, нанесение Б. только одного удара в грудь потерпевшего, его поведение до и после нанесения удара, указывалось в протесте, следует прийти к выводу, что он не имел намерения причинить С. опасные для жизни телесные повреждения.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика