Исполнителем преступления, предусмотренного ст. 6 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 334 УК РФ), может быть только военнослужащий, находящийся в постоянном или временном подчинении у начальника (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Исполнителем преступления, предусмотренного ст. 6 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 334 УК РФ), может быть только военнослужащий, находящийся в постоянном или временном подчинении у начальника (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Исполнителем преступления, предусмотренного ст. 6 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 334 УК РФ), может быть только военнослужащий, находящийся в постоянном или временном подчинении у начальника (извлечение), от 25.1.1962 г., № 2н-1167/61

Исполнителем преступления, предусмотренного ст. 6 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 334 УК РФ), может быть только военнослужащий, находящийся в постоянном или временном подчинении у начальника (извлечение)tc "Исполнителем преступления, предусмотренного ст. 6 Закона об уголовной ответственности за воинские преступления (ст. 334 УК РФ), может быть только военнослужащий, находящийся в постоянном или временном подчинении у начальника (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 11 июля 1961 г. на основании п. «а» ст. 229 УК Казахской ССР (ст. 334 УК РФ) осуждены рядовой Н. и военный строитель Р.
Н. и Р. признаны виновными в нанесении побоев начальнику в связи с исполнением им обязанностей по военной службе. Указанное преступление совершено при следующих обстоятельствах.
2 июня 1961 г. заместитель командира взвода сержант С. объявил два наряда вне очереди рядовому Н. за нарушение воинской дисциплины. В связи с этим Н. организовал избиение С., подговорив для этой цели военного строителя Р. и показав последнему место в летнем кинотеатре, где сидел С.
Во время демонстрации кинокартины Р. вызвал С. из клуба и со словами «Вот тебе три наряда!» ударил С. два раза рукой по лицу и один раз ногой в живот.
В кассационной жалобе Н. хотя и не отрицал того, что он подговорил Р. избить С., но считал неправильной квалификацию его действий по п. «а» ст. 229 УК Казахской ССР (ч. 1 ст. 334 УК РФ), поскольку лично он, Н., побоев С. не наносил.
Рассмотрев материалы дела и обсудив изложенные в кассационной жалобе доводы, Военная коллегия нашла, что виновность Н. в предъявленном ему обвинении доказана и преступные действия по п. «а» ст. 229 УК Казахской ССР (ч. 1 ст. 334 УК РФ) судом квалифицированы правильно.
По делу установлено, что Н., будучи недовольным требовательностью своего начальника сержанта С., решил организовать его избиение. Чтобы не быть изобличенным в совершении данного преступления, Н. попросил военного строителя Р., проходившего службу в другой части, избить сержанта С., который не являлся начальником для Р.
Поскольку Н. находился в отношениях подчиненности с сержантом С. и лично сам нарушил эти отношения, он должен нести ответственность не как соучастник, а как исполнитель данного преступления. Понятие исполнительства охватывает не только те случаи, когда сам военнослужащий наносит начальнику побои, но и тогда, когда он прибегает к другим способам, в частности, использует для этого лиц, не обладающих признаками специального субъекта.
В силу изложенного доводы Н. в кассационной жалобе относительно переквалификации его действий с п. «а» ст. 229 УК Казахской ССР (ч. 1 ст. 334 УК РФ) на другую статью УК на том основании, что он сам побоев С. не наносил, не могут быть признаны основательными.
Вместе с тем, проверив данное дело в полном объеме, Военная коллегия нашла, что приговор в отношении осужденного Р. подлежит изменению. Р., независимо от его роли в совершении данного преступления, не может быть признан исполнителем, поскольку исполнителем преступления данного вида является военнослужащий, находящийся в постоянном или временном подчинении у начальника.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика