Из содержания ст. 242 УК РСФСР (ст. 334 УК РФ) не вытекает, что насильственные действия в отношении начальника могут совершаться лишь на почве недовольства его прошлой служебной деятельностью (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Из содержания ст. 242 УК РСФСР (ст. 334 УК РФ) не вытекает, что насильственные действия в отношении начальника могут совершаться лишь на почве недовольства его прошлой служебной деятельностью (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Из содержания ст. 242 УК РСФСР (ст. 334 УК РФ) не вытекает, что насильственные действия в отношении начальника могут совершаться лишь на почве недовольства его прошлой служебной деятельностью (извлечение), от 25.3.1965 г., № 1н-0202/65

По общему правилу насилие в этих случаях применяется по поводу уже выполненных начальником действий, т.е. за его прежнюю деятельность.
Как видно из материалов дела, указывается далее в протесте, между С. и Н. до этого случая были нормальные служебные отношения. С. никогда не вступал в конфликты с Н. и никаких оснований быть недовольным его служебной деятельностью не имел.
С. ударил Н. непосредственно после того, как последний потребовал сказать, где и с кем он выпивал. В деле нет данных о том, что С. имел цель отомстить сержанту за заданный им вопрос. Все обстоятельства происшествия говорят о том, что С. оскорбил словесно и ударил Н., желая отделаться от него, избежать допроса со стороны Н. Следовательно, С., по существу, противодействовал начальнику, оказывал ему сопротивление, в связи с чем эти и последующие его действия представляют собой одно преступление
· сопротивление начальнику
· и подлежат квалификации по п. «а» ст. 240 УК РСФСР (ч. 1 ст. 333 УК РФ).
Следует также учесть, говорится в протесте, что Н., пытаясь выяснить у пьяного С. обстоятельства выпивки, действовал вопреки ст. 82 Дисциплинарного устава.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в протесте, Военная коллегия не находит оснований для переквалификации преступных действий С. с п. «а» ст. 242 (ч. 1 ст. 334 УК РФ) на п. «а» ст. 240 УК РСФСР (ч. 1 ст. 333 УК РФ).
П. «а» ст. 242 УК РСФСР (ч. 1 ст. 334 УК РФ) предусматривает ответственность за нанесение телесных повреждений или побоев начальнику в связи с исполнением им обязанностей по военной службе. Из содержания указанной статьи не вытекает, что насильственные действия в отношении начальника совершаются лишь на почве недовольства его прошлой служебной деятельностью. Мотивом этого преступления может являться недовольство служебными действиями начальника, как совершенными в прошлом, так и совершаемыми в данный момент.
Как видно из дела, С., будучи недоволен тем, что начальник по службе сержант Н. пытался выяснить у него обстоятельства выпивки, нанес ему удар кулаком по лицу, причинив легкое телесное повреждение.
Таким образом, действия С., причинившего телесное повреждение начальнику в связи с исполнением последним обязанностей по военной службе, прямо подпадают под признаки п. «а» ст. 242 УК РСФСР (ч. 1 ст. 334 УК РФ).
Эти действия С. нет оснований рассматривать как сопротивление начальнику. При сопротивлении умысел виновного направлен на воспрепятствование выполнению начальником определенной обязанности по службе. Сопротивление является ответной реакцией на какие-то конкретные действия начальника в отношении виновного или других лиц. Насилие при сопротивлении служит средством противодействия выполнению начальником обязанности по службе.
В данном случае сержант Н. каких-либо действий, направленных на пресечение нарушений дисциплины и порядка со стороны С., не совершал, а лишь спросил, где и с кем последний выпивал. Нанося в ответ на это сержанту удар, С. не противодействовал каким-то конкретным действиям начальника, поскольку таковых в отношении его не совершалось, а имел цель причинить ему физическую боль на почве недовольства расспросами об обстоятельствах выпивки. Поэтому указанные действия С. не могут быть квалифицированы по п. «а» ст. 240 УК РСФСР (ч. 1 ст. 333 УК РФ).

1 2 3


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика