Лицо, имевшее умысел на лишение жизни начальника в связи с выполнением последним служебного долга, должно нести ответственность за покушение на умышленное убийство (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Лицо, имевшее умысел на лишение жизни начальника в связи с выполнением последним служебного долга, должно нести ответственность за покушение на умышленное убийство (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Лицо, имевшее умысел на лишение жизни начальника в связи с выполнением последним служебного долга, должно нести ответственность за покушение на умышленное убийство (извлечение), от 10.11.1966 г., № 1-0234/66

Лицо, имевшее умысел на лишение жизни начальника в связи с выполнением последним служебного долга, должно нести ответственность за покушение на умышленное убийство (извлечение)tc "Лицо, имевшее умысел на лишение жизни начальника в связи с выполнением последним служебного долга, должно нести ответственность за покушение на умышленное убийство (извлечение)"
По приговору военного трибунала Московского военного округа от 23 сентября 1966 г. рядовой Б. осужден наряду с другими преступлениями по п. «б» ст. 240 (п. «б» ч. 2 ст. 333 УК РФ), ст. 15 и п. «а» ст. 242 УК РСФСР (ст. 30 и п. «в» ч. 2 ст. 334 УК РФ).
Б. признан виновным в совершении следующих преступных действий.
18 апреля 1966 г. Б., находясь в составе подразделения на строительных работах, нарушил воинскую дисциплину. Самовольно ушел в 12 часов с места работы, а затем, когда во второй половине дня командиром взвода лейтенантом Г. был направлен на другой объект работы, недобросовестно отнесся к выполнению возложенных на него обязанностей. Когда же лейтенант Г. по этому поводу сделал Б. замечание, последний оскорбил его нецензурными словами. В связи с этим утром 19 апреля Б. был наказан в дисциплинарном порядке командиром роты.
Будучи недоволен требовательностью лейтенанта Г. и затаив на него злобу, Б. решил ему отомстить.
Вечером 19 апреля Б. продал неустановленному лицу выданную ему куртку стоимостью 8 рублей за три поллитровые бутылки водки, которые распил совместно с сослуживцами рядовыми В. и Н. После этого они втроем самовольно ушли из расположения части на ст. Платоновка. При этом Б., имея цель разыскать на станции лейтенанта Г. и учинить над ним насилие, вооружился самодельным ножом, который ранее был переделан им по типу финских ножей.
На ст. Платоновка В. и Н., увидев Г. вместе с другими офицерами, решили возвратиться в часть и увести с собой Б., однако он воспротивился этому и заявил им, что ненавидит лейтенанта Г., которого он готов «разорвать зубами», и останется, чтобы встретиться с ним один на один.
Около 23 часов Б., подстерегая Г. на пути его движения в часть, спрятался между вагонами товарного поезда, но был обнаружен офицерами Г. и Щ. Лейтенант Щ. предложил Б. идти в расположение части, но он отказался.
После того как офицеры Щ., Г. и шедший с ними пятнадцатилетний В. оставили Б., последний с противоположной стороны вагонов ускоренным шагом обогнал их. Выбежав с ножом в руке им навстречу, Б., оттолкнув в сторону В., подошел к Г. и с криком «зарежу» замахнулся, намереваясь нанести ему удар ножом в живот.
Заметив взмах руки Б. с ножом, Г. успел уклониться от удара. Щ. в этот момент схватил Б. за руку и тем самым не дал возможности довести до конца преступный замысел.
Б., оказывая сопротивление Щ. и Г., упорно не отдавал нож, угрожал зарезать Г., вырывался, отбивался ногами, ударил ногой в лицо лейтенанту Г., а лейтенанту Щ. и гражданину В. порезал руки.
Офицеры Щ. и Г. совместно с В. отобрали у Б. нож и связали его.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика