Преступные действия виновного, выразившиеся в подстрекательстве подчиненных ему военнослужащих к расправе над подчиненным сержантом, квалифицированы по ст.ст. 17 и 242 УК РСФСР (ст. 33 и ст. 334 УК РФ) (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Преступные действия виновного, выразившиеся в подстрекательстве подчиненных ему военнослужащих к расправе над подчиненным сержантом, квалифицированы по ст.ст. 17 и 242 УК РСФСР (ст. 33 и ст. 334 УК РФ) (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Преступные действия виновного, выразившиеся в подстрекательстве подчиненных ему военнослужащих к расправе над подчиненным сержантом, квалифицированы по ст.ст. 17 и 242 УК РСФСР (ст. 33 и ст. 334 УК РФ) (извлечение), от 14.3.1970 г., № 2-031/70

Преступные действия виновного, выразившиеся в подстрекательстве подчиненных ему военнослужащих к расправе над подчиненным сержантом, квалифицированы по ст.ст. 17 и 242 УК РСФСР(ст. 33 и ст. 334 УК РФ) (извлечение)tc "Преступные действия виновного, выразившиеся в подстрекательстве подчиненных ему военнослужащих к расправе над подчиненным сержантом, квалифицированы по ст.ст. 17 и 242 УК РСФСР(ст. 33 и ст. 334 УК РФ)(извлечение)"
По приговору военного трибунала Московского округа ПВО от 11 февраля 1970 г. сержант Ш. и рядовой Е. осуждены на основании п. «а» ст. 242 УК РСФСР (п. «а» ч. 2 ст. 334 УК РФ).
Ш. и Е. признаны виновными в нанесении телесных повреждений начальнику в связи с исполнением им обязанностей по военной службе при следующих установленных судом обстоятельствах.
Будучи недоволен служебной требовательностью младшего сержанта В., которую он предъявлял как командир отделения в равной мере ко всем солдатам, не делая снисхождения старослужащим, сержант Ш. 10 января 1970 г. после отбоя предложил рядовому Е. учинить расправу над В. С этим предложением Е. согласился.
Осуществляя свое преступное намерение, Е. и Ш. разбудили несколько человек старослужащих солдат и пригласили их в бытовую комнату подразделения. При этом Е. для нанесения побоев В. взял с собой солдатский поясной ремень.
Когда в бытовую комнату явился по вызову младший сержант В., рядовой С. вытолкнул его на середину комнаты, а рядовой Б. и сержант Ш. схватили В. за руки, пригнули вниз и держали, чтобы он не вырвался. Ш., кроме того, рукой зажимал В. рот, чтобы он не кричал.
Находившиеся в комнате старослужащие солдаты избили младшего сержанта С. При этом рядовой Е. первым набросился на С. и имевшимся у него ремнем ударил его по спине и ягодицам, другие солдаты били С. руками, а затем, оставив его, все они убежали в казарму.
В результате побоев младшему сержанту В. были причинены легкие телесные повреждения без расстройства здоровья.
Адвокат в своей кассационной жалобе просит приговор в отношении Ш. отменить и дело производством прекратить, поскольку, как утверждает адвокат, в действиях Ш. наличествует дисциплинарный проступок, а не уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 242 УК РСФСР (ст. 334 УК РФ).
В подтверждение этого вывода адвокат ссылается на то, что Ш. по занимаемой должности и по воинскому званию являлся начальником В., а не его подчиненным.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР находит, что Е. и Ш. обоснованно признаны виновными в совершении преступных действий, изложенных в описательной части приговора.
Этот вывод суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на исследованных в суде доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.
Показаниями свидетелей и осужденного Е. доказана активная подстрекательская роль осужденного Ш. в расправе над младшим сержантом В. Указанные выше лица в суде показали, что Ш., поддерживая недовольство солдат служебной деятельностью С., первым завел разговор с солдатами о необходимости «поговорить» с С., «проучить» его, в связи с чем отрицание данного обстоятельства в кассационных жалобах следует признать необоснованным.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика