Если виновный не сознавал, что совершает насилие в отношении начальника, его действия не могут быть квалифицированы как преступление против порядка подчиненности (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Если виновный не сознавал, что совершает насилие в отношении начальника, его действия не могут быть квалифицированы как преступление против порядка подчиненности (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Если виновный не сознавал, что совершает насилие в отношении начальника, его действия не могут быть квалифицированы как преступление против порядка подчиненности (извлечение), от 8.8.1985 г., № М 2-0134/85

Если виновный не сознавал, что совершает насилие в отношении начальника, его действия не могут быть квалифицированы как преступление против порядка подчиненности (извлечение)tc "Если виновный не сознавал, что совершает насилие в отношении начальника, его действия не могут быть квалифицированы как преступление против порядка подчиненности (извлечение)"
По приговору военного трибунала Северного флота от 30 апреля 1985 г. военный строитель рядовой Б. осужден на основании п. «а» ст. 242 УК РСФСР (п. «в» ч. 2 ст. 334 УК РФ) к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима сроком на шесть лет.
Б. признан виновным в нанесении телесных повреждений начальнику в связи с исполнением им обязанностей по военной службе при следующих обстоятельствах.
19 января 1985 г. Б., находясь вместе со своим сослуживцем П. в овощехранилище части, где они чистили картофель, в ответ на требование работника овощехранилища С., являвшегося младшим сержантом, убрать картофельные очистки и вычистить печь от сгоревшего угля, отказался выполнить это требование. Когда же С. повторно потребовал сделать это, Б., обозлившись на С., подобрал на месте металлическую кирку без ручки весом более 2,5 кг и нанес ею шесть ударов по голове С., одетого в шапку.
После того как С. упал, Б. убежал.
В результате этих действий С. были причинены менее тяжкие телесные повреждения в виде ушиба головного мозга, открытого перелома пластинки затылочной кости, множественных рвано-ушибленных ран на голове, кровоподтеков и ссадин на лице.
Рассмотрев материалы дела по кассационной жалобе осужденного, Военная коллегия Верховного Суда СССР находит, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.
Обоснованно признав Б. виновным в нанесении шести ударов киркой С. и причинении последнему менее тяжких телесных повреждений, суд вместе с тем без достаточных оснований расценил содеянное Б. как насильственные действия в отношении начальника.
На протяжении всего судебного следствия Б. утверждал, что ему не было известно действительное воинское звание С. и он посчитал его рядовым. Однако суд в приговоре этим показаниям Б. в нарушение требований ст. ст. 71 и 314 УПК РСФСР должной оценки не дал.
Между тем показания Б. в судебном заседании по данному вопросу и его доводы в кассационной жалобе находят подтверждение в материалах дела.
По делу с несомненностью установлено и правильно отражено в приговоре, а также в представлении военного прокурора, что в этот день, незадолго до случившегося, неустановленные военные строители
· рядовые, старослужащие данной части, завели Б. и П. в овощехранилище, где заставили чистить для них картофель.
Когда после этого в овощехранилище пришел С. и потребовал не только убрать мусор, но и почистить печь от сгоревшего угля, Б. отказался это сделать. При этом он в суде пояснил: «Я не стал убирать очистки с пола потому, что картошку мы чистили для старослужащих солдат, а я решил, что и для него, так как С., как я думал, тоже старослужащий. Я считал его требование убрать очистки по отношению к нам незаконным, так как я не знал, что он младший сержант и является начальником для нас. Я разозлился на то, что мы чистили для них картошку, да еще и нас же заставляют убирать».

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика