Причинение подчиненным начальнику вреда здоровью в ответ на неправомерные действия последнего не может расцениваться как насильственные действия на почве недовольства служебной деятельностью начальника (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Причинение подчиненным начальнику вреда здоровью в ответ на неправомерные действия последнего не может расцениваться как насильственные действия на почве недовольства служебной деятельностью начальника (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Причинение подчиненным начальнику вреда здоровью в ответ на неправомерные действия последнего не может расцениваться как насильственные действия на почве недовольства служебной деятельностью начальника (извлечение), от 29.9.1987 г., № 1н-0464/87

На предварительном следствии и в судебном заседании Л. последовательно показывал, что насильственные действия в отношении начальника он допустил не в связи с исполнением последним обязанностей по военной службе, а в целях защиты от противоправного поведения самого Г., которое выражалось в притеснении, оскорблении нецензурной бранью и применении физического воздействия.
Указанные заявления Л. не только не опровергнуты, но и находят свое подтверждение показаниями свидетелей К., З., Д. и др.
Г., отрицая факты избиения Л., также подтвердил, что за упущения по службе он действительно проявлял по отношению к Л. несдержанность, оскорблял нецензурно и толкал его.
При изложенных выше обстоятельствах и с учетом того, что Л. причинил Г. легкие телесные повреждения без расстройства здоровья в связи с неправомерными по отношению к нему действиями Г., содеянное Л. не может быть расценено как совершенное на почве недовольства служебной деятельностью начальника и подпадает под признаки ч. 2 ст. 106 УК Азербайджанской ССР (ст. 115 УК РФ), т.е. преступления, дело по которому возбуждается не иначе как по жалобе потерпевшего.
В уголовном же деле жалоба Г. о привлечении Л. к ответственности отсутствует, а поэтому, делается вывод в протесте, на основании п. 7 ст. 10 УПК Азербайджанской ССР (п. 7 ст. 5 УПК РСФСР) дело подлежит прекращению.
Рассмотрев материалы дела и находя приведенные в протесте доводы обоснованными, Военная коллегия Верховного Суда СССР определила: приговор военного трибунала Закавказского военного округа от 22 ноября 1985 г. в отношении Л. ввиду неправильного применения уголовного закона отменить и дело о нем прекратить на основании п. 7 ст. 10 УПК Азербайджанской ССР (п. 7 ст. 5 УПК РСФСР) за отсутствием жалобы потерпевшего.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 29 сентября 1987 г.
· Iн-0464/87 // БУВТ и ВК ВС СССР.
· 1988.
·
· 1 (130).
· С. 74
·75)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Причинение подчиненным начальнику вреда здоровью в ответ на неправомерные действия последнего не может расцениваться как насиАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика