Избиение старослужащими начальника по воинскому званию с целью подчинить его своему влиянию правильно квалифицировано судом по ст. 242 УК РСФСР (ст. 334 УК РФ) (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Избиение старослужащими начальника по воинскому званию с целью подчинить его своему влиянию правильно квалифицировано судом по ст. 242 УК РСФСР (ст. 334 УК РФ) (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Избиение старослужащими начальника по воинскому званию с целью подчинить его своему влиянию правильно квалифицировано судом по ст. 242 УК РСФСР (ст. 334 УК РФ) (извлечение), от 24.4.1990 г., № 2-016/90

Избиение старослужащими начальника по воинскому званию с целью подчинить его своему влиянию правильно квалифицировано судом по ст. 242 УК РСФСР (ст. 334 УК РФ) (извлечение)tc "Избиение старослужащими начальника по воинскому званию с целью подчинить его своему влиянию правильно квалифицировано судом по ст. 242 УК РСФСР (ст. 334 УК РФ) (извлечение)"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части от 23 декабря 1989 г. рядовые М., Л., С. и ефрейтор З. были признаны виновными наряду с другими преступлениями в нанесении побоев начальнику в связи с исполнением им обязанностей по военной службе, а З., Л., М.
· в принуждении начальника к нарушению возложенных на него обязанностей по военной службе, совершенном группой лиц.
Эти преступления совершены, как указано в приговоре, при следующих обстоятельствах.
Летом 1989 г. М., Л., З. и С. с целью подчинения своему влиянию и насаждения в подразделении культа превосходства старослужащих систематически под различными предлогами избивали военнослужащих более позднего срока призыва и глумились над ними, и том числе с 20 июня по 24 июля вместе и по отдельности избивали младшего сержанта Н.
Кроме того, 13 июля после избиения сослуживцев З., М. и Л. под угрозой избиения принудили командира отделения младшего сержанта Т. бить своих подчиненных. Когда же тот, по мнению Л., недостаточно сильно нанес удары, последний дважды ударил его по телу. Испугавшись, Т. нанес еще несколько ударов своим подчиненным.
В кассационных жалобах осужденные и их защитники отрицали, что нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими было совершено в составе группы лиц, а также признание их виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ст. 242 УК РСФСР (п. «а» ч. 2 ст. 334 УК РФ), поскольку младший сержант Н. состоял в должности радиотелефониста, обязанности командира отделения не исполнял, а претензии к нему предъявлялись как к молодому солдату.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в кассационных жалобах, Военная коллегия Верховного Суда СССР нашла, что выводы суда о виновности М., Л., З. и С. в совершении преступных действии, вмененных им по приговору, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах. Эти доказательства в их совокупности правильно оценены и изложены в приговоре, оснований для изменения квалификации преступных действий осужденных, о чем ставится вопрос в жалобах, не имеется.
Вопреки мнению адвокатов, не вызывает сомнения и тот факт, что З., М. и Л. под угрозой избиения принудили младшего сержанта Т. бить при них подчиненных. Показания потерпевших об этом являются последовательными и согласуются с показаниями Т. о том, что М., З. и Л. требовали от него бить отдыхающих военнослужащих и грозили, что в случае отказа ему самому будет хуже. Поняв, что его изобьют, он стал наносить удары. Л. в присутствии М. и З., заставляя Т. бить подчиненных сильнее, нанес ему два удара по телу. Оценив исследованные доказательства, суд обоснованно признал этих осужденных виновными в принуждении начальника к нарушению возложенных на него обязанностей по военной службе.

1 2


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика