К.В. Фатеев. О статусе закрытых военных городков — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2001 г. > № 2


К.В. Фатеев. О статусе закрытых военных городков


К.В. Фатеев. О статусе закрытых военных городков, Военно-правовое обозрение, 2001 г., № 2

О статусе закрытых военных городковtc "О статусе закрытых военных городков"
К.В. Фатеев
Проблемы военных городков и их содержания в настоящее время являются тяжелым бременем для федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. В военных городках, в том числе закрытых и обособленных, проживает значительная часть военнослужащих со своими семьями, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, гражданского персонала воинских частей и учреждений. О правовых проблемах закрытых военных городков, правах и обязанностях его жителей и пойдет речь в настоящей статье.
Под военным городком в соответствии с п. 35 Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского Флота, введенного в действие приказом Министра обороны СССР 1977 г.
· 75, понимается комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и используемых для расквартирования воинских частей и для размещения военнослужащих, рабочих и служащих.
Обязательными признаками военного городка являются:

· по его расположению
· обособленность территории, т.е. наличие у него определенных границ (причем военный городок может находиться как в черте населенного пункта, так и за его пределами);

· по назначению
· военный городок предназначен для размещения и проживания в нем военнослужащих и других лиц, состоящих в связи с Вооруженными Силами и другими федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба;

· по органам власти
· отсутствие органов местного самоуправления и наличие органов военной администрации (начальник гарнизона, командир воинской части).
Военные городки, как правило, имеют название населенного пункта, вблизи которого они располагаются, и порядковый номер. В некоторых случаях наименование военного городка производится по почтовому адресу либо с учетом сложившегося делового оборота. Порядковый номер присваивается военному городку органами строительства и расквартирования войск. Военные городки как населенные пункты подлежат учету и регистрации, так как в соответствии с Положением о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 г., учету и регистрации подлежат все административно-территориальные единицы, а также населенные пункты, имеющие закрепленную за ними территорию и постоянно проживающее в них население. Вместе с тем в п. 35 указанного Положения подчеркивается, что небольшие населенные пункты, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения, а также одиночные дома не составляют самостоятельных населенных пунктов и числятся за теми населенными пунктами, с которыми они связаны в административном или территориальном отношениях.
Приказы или директивы о формировании воинских частей или их передислокации должны предусматривать наименование населенного пункта, вблизи которого (в котором) должна дислоцироваться воинская часть. Указанные приказы (директивы) являются основанием для принятия воинских частей на квартирное довольствие и на возведение по месту дислокации казарменно-жилищного фонда воинской части и образования военного городка.

1 2 3 4 5 6


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"