"Услуги розничной торговли. Общие требования" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Торгово-бытовое обслуживание, расчеты


"Услуги розничной торговли. Общие требования"


ГОСТ, "Услуги розничной торговли. Общие требования", от 11.8.1999 г., № Р 51304-99

6.5 Торговое оборудование должно соответствовать общим требованиям безопасности, установленным ГОСТ 12.2.003, и использоваться в соответствии с требованиями техники безопасности эксплуатационной документации завода-изготовителя.
Торговое оборудование предприятий продовольственной торговли должно быть сертифицировано в соответ
·ствии с Номенклатурой продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации *(15).
6.6 Предприятие торговли должно быть укомплектовано персоналом, соответствующим своему профессиональному назначению, прошедшему подготовку по соблюдению правил по охране труда и требований безопасности *(16). Обслуживающий персонал предприятий торговли, реализующих продовольственные товары и продукцию общественного питания, должен пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены в соответствии с требованиями, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации *(10), *(17), *(18), *(19).
6.7 Освещение помещений предприятия торговли должно соответствовать установленным требованиям *(20). Помещения должны иметь естественное и искусственное (рабочее, аварийное, дежурное) освещение.
Места установки кассовых аппаратов должны быть обеспечены аварийным освещением *(16).
6.8 Показатели микроклимата (температура, относительная влажность, вентиляция) в торговых помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и другим установленным требованиям *(11), *(21).
6.9 Предельно допустимое содержание вредных веществ и пыли в воздухе торговых помещений не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005 (раздел 3, приложение 2).
6.10 Допустимый уровень шума в торговых помещениях, кроме объектов в мелкорозничной сети, должен соответствовать установленным требованиям *(22).
6.11 При использовании взрывоопасного оборудования (баллонов для наполнения шаров и спортивных мячей газом, баллонов для торговых автоматов, изотермических емкостей для мелкорозничной сети и др.) должны соблюдаться требования ГОСТ 12.1.010.
6.12 Транспортирование товаров, погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.020 (раздел 3).
В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей, предусмотренными правилами пожарной безопасности *(14).
6.13 Безопасность реализуемых товаров, в том числе продукции общественного питания, должна обеспечиваться при приемке товаров, хранении, подготовке к продаже и отпуске покупателю.
6.14 Приемка товаров должна осуществляться в соответствии со стандартами, техническими условиями, эксплуатационной и сопроводительной документацией на продукцию, а также инструкциями, утвержденными Государственным арбитражем при Совете Министров СССР *(23), *(24), *(25), Гражданским кодексом Российской Федерации *(26), правилами *(2), *(3), *(4), *(5). Необходимо контролировать наличие информации по ГОСТ 30390/ГОСТ Р 50763, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ 51121 на упаковке товаров и сопроводительных документах, в том числе:

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Торгово-бытовое обслуживание, расчеты
Категория: Военное законодательство