"Пожарная безопасность зданий и сооружений" (с изменениями от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.) — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Воинская дисциплина и служба войск


"Пожарная безопасность зданий и сооружений" (с изменениями от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.)


СНиП, "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (с изменениями от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.), от 13.2.1997 г., № 21-01-97

Не исключается возможность использования документов комплекса 21 и настоящих норм для тех видов продукции, нормы на которые были введены в действие ранее. При этом необходимо учитывать, что как система противопожарной защиты зданий и сооружений, основанная на положениях настоящих норм, так и система, основанная на положениях СНиП 2.01.02, должна применяться комплексно для объекта в целом, а не для отдельных его частей или отдельных средств и способов защиты.
Необходимо также отметить, что введение новых стандартов на методы определения пожарно-технических показателей строительной продукции в большинстве случаев позволяет компетентным (аккредитованным в Системе сертификации ГОСТ Р) организациям устанавливать эти показатели в соответствии с классификацией, принятой в СНиП 2.01.02.
Настоящие нормы разработаны ЦНИИСК им.Кучеренко (ответственный исполнитель, руководитель темы канд. техн. наук В.Н.Зигерн-Корн), ВНИИПО (ответственный исполнитель д-р. техн. наук И.С.Молчадский), ЦНИИпромзданий (ответственный исполнитель канд. техн. наук Т.Е.Стороженко), ЦПИТЗС ЦНИИСК (ответственный исполнитель канд. техн. наук М.Я.Ройтман) под руководством Управления стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России (Г.М.Хорин, Н.Н.Поляков) и Главного управления государственной противопожарной службы МВД России (Е.Е.Кирюханцев, Ю.М.Кондрашин, В.Е.Татаров).

1. Область применения

1.1 Настоящие нормы и правила устанавливают общие требования противопожарной защиты помещений, зданий и других строительных сооружений (далее - зданий) на всех этапах их создания и эксплуатации, а также пожарно-техническую классификацию зданий, их элементов и частей, помещений, строительных конструкций и материалов.
1.2 Разделы 6, 7 и 8 не распространяются на здания специального назначения (для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, военного назначения, подземные сооружения метрополитенов, горных выработок).
1.3 Нормативная и техническая документация на здания, строительные конструкции, изделия и материалы должна содержать их пожарно-технические характеристики, регламентируемые настоящими нормами.


1.4 Противопожарные нормы и требования системы нормативных документов в строительстве должны основываться на требованиях настоящих норм.
Наряду с настоящими нормами должны соблюдаться противопожарные требования, изложенные в других нормативных документах, утвержденных в установленном порядке. Эти нормативные документы могут содержать дополнения, уточнения и изменения положений настоящих норм, учитывающие особенности функционального назначения и специфику пожарной защиты отдельных видов зданий, помещений и инженерных систем.
1.5 Для зданий, на которые отсутствуют противопожарные нормы, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой более 75 м*, зданий других классов функциональной пожарной опасности высотой более 50 м и зданий с числом подземных этажей более одного, а также для особо сложных и уникальных зданий, кроме соблюдения требований настоящих норм, должны быть разработаны технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий. Указанные технические условия должны быть согласованы с органом управления Государственной противопожарной службы МВД России и с Госстроем России и утверждены заказчиком.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Группа: Воинская дисциплина и служба войск
Категория: Военное законодательство