"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооружение и военная техника > Утилизация и реализация высвобождаемого оружия и военной техники


"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома"


СанПиН, Министерство здравоохранения, "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома", от 10.4.2001 г., № 2.6.1.993-00

7.7. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации выдают санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке и несут ответственность за обоснованность их выдачи.
7.8. Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется на бланках установленного образца с установленными степенями защиты и выдаются на срок не более 5 лет.

8. Радиационная безопасность при заготовке и реализации металлолома

8.1. При обнаружении металлолома, который по результатам радиационного контроля не может быть допущен к использованию без ограничений, организация, проводившая радиационный контроль, и владелец металлолома обязаны проинформировать орган госсанэпидслужбы, на подконтрольной территории (подконтрольном объекте) которого находится металлолом. Дальнейшее обращение с металлоломом должно проводиться по согласованию с органом госсанэпидслужбы.
8.2. При обнаружении в составе партии металлолома радиоактивного загрязнения или локальных источников их идентификация, изъятие и последующее обращение с ними (хранение, транспортировка, захоронение и т.д.) должны проводиться специализированной организацией или подготовленными специалистами, отнесенными к персоналу группы А, в соответствии с требованиями НРБ-99 и ОСПОРБ-99 по согласованию с органом госсанэпидслужбы, на подконтрольной территории (подконтрольном объекте) которого находится металлолом.
8.3. При обнаружении в процессе радиационного контроля металлолома значений МЭД гамма-излучения на его поверхности более 1 мкЗв/ч лица, проводившие радиационный контроль, должны немедленно прекратить дальнейшие работы и проинформировать об этом руководство ЛРК (заготовительной организации) и орган госсанэпидслужбы, на подконтрольной территории (подконтрольном объекте) которого находится металлолом. Руководство ЛРК (заготовительной организации) должно принять меры к ограничению доступа посторонних лиц в зону с повышенным уровнем гамма-излучения (более 0,1 мкЗв/ч над природным фоном) и дальнейшие действия проводить по согласованию с органом госсанэпидслужбы в соответствии с требованиями санитарных правил по обеспечению радиационной безопасности.
8.4. Извлеченные из партии металлолома локальные источники могут, по согласованию с органом госсанэпидслужбы, помещаться для временного хранения в металлические контейнеры, расположенные в специально предназначенных для этого помещениях, обеспечивающих их сохранность и исключающих возможность несанкционированного доступа к ним посторонних лиц. МЭД гамма-излучения (за вычетом природного фона) на внешней поверхности стен помещения, в котором размещается контейнер с извлеченными локальными источниками, не должна превышать 0,1 мкЗв/ч. Порядок хранения и захоронения локальных источников согласовывается с органом госсанэпидслужбы.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Утилизация и реализация высвобождаемого оружия и военной техники
Категория: Военное законодательство