"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооружение и военная техника > Утилизация и реализация высвобождаемого оружия и военной техники


"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома"


СанПиН, Министерство здравоохранения, "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома", от 10.4.2001 г., № 2.6.1.993-00

3.7. Все обнаруженные в металлоломе локальные источники должны быть из него удалены. Извлечение из металлолома локальных источников, МЭД гамма-излучения на расстоянии 10 см от которых превышает 1 мкЗв/ч, или имеющих поверхностное радиоактивное загрязнение, может производиться только силами специализированной организации или специально подготовленными сотрудниками, отнесенными к персоналу группы А по действующим нормам радиационной безопасности.

4. Радиационный контроль металлолома

4.1. Радиационный контроль заготавливаемого на территории Российской Федерации и ввозимого на ее территорию металлолома осуществляется для своевременного обнаружения его радиоактивного загрязнения. Радиационный контроль металлолома проводится:
- при приемке металлолома, в том числе на пунктах сбора металлолома;
- при подготовке партии металлолома к реализации;
- перед реализацией загруженных металлоломом транспортных средств.
4.2. В организациях, занимающихся заготовкой металлолома, проводится производственный радиационный контроль. Он осуществляется специальной службой или лицом, ответственным за производственный радиационный контроль, в соответствии со специально разработанным порядком. Производственному радиационному контролю подлежит весь поступающий в организацию металлолом.
4.3. Порядок проведения производственного радиационного контроля металлолома согласовывается с органами госсанэпидслужбы (статья 11 Федерального закона "О радиационной безопасности населения").
4.4. Площадки и помещения, предназначенные для размещения металлолома, перед началом их эксплуатации подлежат радиационному контролю с целью исключения радиоактивного загрязнения.
4.5. Производственный радиационный контроль металлолома проводится по уровню гамма-излучения и должен обеспечивать выявление в металлоломе локальных источников или его радиоактивного загрязнения гамма-излучающими радионуклидами. Для проведения производственного радиационного контроля металлолома могут использоваться как автоматические стационарные средства непрерывного радиационного контроля (ворота, стойки и т.п.), так и переносные средства радиационного контроля (гамма-дозиметры, поисковые радиометры и т.п.) в зависимости от объема заготавливаемого металлолома.
4.6. Результаты производственного радиационного контроля заносятся в специальный журнал (рекомендуемое приложение 1), по результатам которого оформляются протоколы радиационного контроля на партию металлолома. Допускается вносить данные измерений в специальную графу журнала приемки металлолома.
4.7. Лица, осуществляющие производственный радиационный контроль металлолома, несут ответственность за его своевременность, полноту и достоверность его осуществления в соответствии со статьей 32 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
4.8. Радиационный контроль партии металлолома, подготовленной к реализации, а также загруженного металлоломом транспортного средства проводят аккредитованные в установленном порядке на право проведения соответствующих измерений лаборатории радиационного контроля (ЛРК). Результаты радиационного контроля партии металлолома оформляются протоколом измерений.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Утилизация и реализация высвобождаемого оружия и военной техники
Категория: Военное законодательство