Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами УК РФ, то уголовная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ наступает по специальной норме (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений


Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами УК РФ, то уголовная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ наступает по специальной норме (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами УК РФ, то уголовная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ наступает по специальной норме (извлечение), от 10.10.2000 г., № 2н-237/00

Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами УК РФ, то уголовная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ наступает по специальной норме (извлечение)tc "Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами УК РФ, то уголовная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ наступает по специальной норме (извлечение)"
Т. признан виновным в насильственных действиях в отношении начальника с причинением тяжкого вреда его здоровью и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности.
Эти преступные действия совершены при следующих обстоятельствах.
Т., выражая недовольство требовательностью сержанта В., являющегося для него начальником, ударил его кулаком в лицо и ногой по телу. Через некоторое время Т. снова избил В., нанеся ему многочисленные удары кулаками в лицо и ногами по телу, причинив тяжкий вред здоровью.
В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации
· председателя Военной коллегии ставился вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, военнослужащий Т. совершил насильственные действия в отношении своего начальника во время исполнения им обязанностей военной службы, причинив ему тяжкий вред здоровью. Эти действия суд квалифицировал по п. «в» ч. 2 ст. 334 и п. «а» ч. 2 ст. 111 УК РФ.
Однако суду следовало иметь в виду, что если деяние подпадает под действие двух статей УК РФ, одна из которых является общей, а другая специальной, то уголовная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ наступает по специальной норме.
Поскольку квалифицирующий признак, закрепленный в п. «в» ч. 2 ст. 334 УК РФ (насильственные действия в отношении начальника, сопряженные с причинением тяжкого вреда здоровью), предусматривает ответственность военнослужащего (специального субъекта) за совершение воинского преступления, он является специальной нормой по отношению к п. «а» ч. 2 ст. 111 УК РФ, предусматривающей ответственность за те же действия. В данном случае в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ уголовная ответственность наступает по специальной норме (п. «в» ч. 2 ст. 334 УК РФ) и дополнительной квалификации действий виновного по п. «а» ч. 2 ст. 111 УК РФ не требовалось.
Согласившись с доводами, изложенными в протесте, Военная коллегия приговор изменила, исключив из него указание об осуждении Т. по п. «а» ч. 2 ст. 111 УК РФ.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 10 октября 2000 г.
· 2н-237/00 // ИБВС ВК ВС РФ.
· 2001.
·
· 2 (182).
· С. 40
·41)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria MathrЕсли преступление предусмотрено общей и специальной нормами УК РФ, то уголовная ответственность в соответствии с чАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений
Категория: Судебная практика