П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Из истории мы знаем еще, что первым актом царя Петра Алексеевича, после свержения царевны Софии, было изгнание из Москвы иезуитов, а затем политика московского двора, благодаря, может быть, дипломатам Немецкой слободы, была устроена к сближению интересов наших с протестантскими государствами, врагами папского абсолютизма в Европе
· с Бранденбургом, Голландией, Англией. Но московскому царю в то время было неудобно доводить дело до разрыва с кесарем.





III.

Вторжение в военную организацию иноземных начал в XVI и XVII столетиях.
· Неудовлетворительное состояние всех разрядов войск в Московском государстве во второй половине XVII столетия.
· Неудовлетворительные результаты действий собора 1681-1682 гг.


Обратимся к Петру Великому и посмотрим, в каком состоянии он нашел военное устройство в России.
Не будем касаться состояния русских войск в XVI и XVII столетиях: их состав, способы содержания, управление и т.п. изложены в наших исследованиях об «Артикле Воинском». Здесь ограничимся только представлением общей характеристики вооруженных сил Московского государства, которые во вторую половину XVII столетия, как мы знаем, пришли в совершенное расстройство. Соборное Уложение 1649 года, способствуя гражданскому устройству государства, в сущности не только ничего не сделало для устройства поместных и поселенных войск, а напротив, оно помогло ускорению падения поместной системы содержания войск; вместе с тем оно совсем не оберегало жителей страны от насилия и грабежей ратных людей на походе и на театре военных действий. «На театре войны, - писал Корб, - много людей помирает с голода; города, села, деревни с окрестностями, лишенные жителей, превращаются в пустыни». От безнарядья «приказной» администрации войска таяли; люди, оставшиеся в живых, разбегались, и деморализация в полках развилась до крайних пределов, сначала с войны России с Польшей за Малороссию, затем в войнах с Турцией и Крымом, особенно в Крымских походах.
В военное время содержание многих тысяч войск немного стоило царской казне, но оно чрезвычайно обременяло народонаселение. Стрельцы все имели от казны, солдатские и рейтарские полки иноземного строя имели от казны оружие и незначительное жалование, на которое должны были содержать себя; поместная конница от казны ничего не имела. В солдатских и рейтарских полках, которыми командовали иноземные начальники, суд и расправа чинились по правилам той земли, к которой принадлежали сами полковники (шведы, датчане, шотландцы, англичане, остзейские немцы, были также поляки и греки). В стрелецких полках и приказах, в поместной коннице, которыми командовали полковники, головы и сотники, суд и расправа чинились по «наказам», представлявшим начальникам произвольную власть. Только дела о татьбе и разбое, т.е. государственные и важнейшие уголовные преступления всех разрядов войск без изъятий, не исключая и наемных иноземцев, подлежали розыску и суду разбойного приказа и подведомственных ему инстанций. Розыск соединялся, безусловно, с пыткой, которая, в сущности, была тяжкой формой телесного наказания, соединенного с повреждением членов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Группа: Монографии
Категория: Научные труды