П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Уже шотландец генерал Гордон стал вводить более усовершенствованную систему в строевом образовании солдат своего большого полка, 2-го выборного (в 60 рот), расположенного на Бутырках. В 1692 году командиром другого большого полка, 1-го выборного (также в 60 рот), назначен был швейцарец, генерал Франц Лефорт, а с этой должностью соединено было главное начальство над всеми четырьмя полками. Разбросанное размещение офицеров и солдат по всему городу препятствовало ведению постоянных строевых упражнений и утверждению дисциплины. В письмах к своему брату в Женеву, по поводу своего назначения начальником 16000 человек пехоты, в 1692 году, Лефорт между прочим говорит следующее: «Пока солдаты не будут иметь постоянных начальников и будут жить разбросанными по всему городу, до тех пор нельзя будет в моем полку (отряде) утвердить ни внутреннего порядка, ни дисциплины». И весной 1693 года, за р. Яузой, напротив лефортовского дома и сада, примыкавших к Сокольницкой роще и селу Преображенскому, была уже выстроена слобода в 500 домов (где ныне Лефортовская часть) и в ней находился домик ( la maison de plaisance), в котором Петр I ежедневно проводил по несколько часов подряд, следя за производством строевого обучения солдат и офицеров.
Учения на плацу, которые проводились по более совершенному французско-нидерландскому уставу, причем солдаты полка Лефорта «делали большие успехи» (devenir fort savants), вошли в практику и маневры. Они не были, однако, новостью в России. Обучение войск по иностранному (нидерландскому) уставу, с приучением их к маневрированию и примерной атаке полевых укреплений, производил еще знаменитый полководец князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский в начале XVII века, т.е. за многие десятки лет до Петра I. Припомним, что этими занятиями Шуйского руководил шведский генерал де-ла-Гарди, который впоследствии был наставником в военном деле и Густава Адольфа.
Лефорт и Гордон старались дать маневрам под Москвой многостороннее развитие. Маневры под Кожуховом в 1694 году приняли обширные размеры и занесены в историю Петра I. С одной стороны, под начальством Ромадоновского, находились полки, обученные по новому уставу (два выборных солдатских полка: Лефортов и Гордона, Преображенский, Семеновский, три роты гусар, рота палашников, рота конных гранатчиков, шесть фальконетов, саперы, семь мортир); с другой стороны, под командою Бутурлина, действовали старые войска
· стрелецкие и солдатские полки. Ново обученное и ново устроенное ничем не обнаруживало еще своего превосходства над старым и в азовских походах (Устрялов, Посельт). На первом же смотре солдатских, Преображенского и Семеновского полков, произведенном 27-го августа 1698 года, т.е. на третий день после возвращения Петра I в Москву из первого путешествия по Европе, царь убедился, говорит Корб в своем «Дневнике», что «много еще не достает этим толпам, чтобы можно было их назвать войнами. Он лично показывал, как нужно делать движение и обороты наклонением своего тыла, какую нестройные толпы должны иметь выправку».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Монографии
Категория: Научные труды