П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

 Переписка с Петром Великим Паткуля, Огильви, Меншикова, Головина, Бориса Шереметева; донесения посла английской королевы ЧарльзаВитворта. История Голикова, Соловьева, Устрялова. Донесения генерала Остромирского.
 В штабе каждого полка определены: полковник, подполковник, майор, квартирмистр, секретарь, священник, адъютант, фельдшер с четырьмя помощниками и профос. Военными людьми названы чины ротного состава: капитаны, поручики, прапорщики, сержанты (в кавалерии вахмистры), подпрапорщики, фурьеры, ротные писари, капралы, ефрейторы, барабанщики, денщики и рядовые (в кавалерии еще седельники и кузнецы). Состав чинов полкового штаба был изменен по штатам 1711 г. и по уставу 1716 г. Добавлены: аудитор, лекарь, обозный, провиантмейстер, фискал, назначены два майора
· премиер и секунд, уничтожен секретарь; в состав роты добавлен чин подпоручика, каптенармус, фейфер или флейщик в пехоте, габоист в драгунах.
 Предыдущая цитата.
 Впоследствии по штатам 1711 т 1712 гг. и по Уставу Воинскому 1716; состав чинов главного или генерального штаба был значительно увеличен, причем артиллерия имела свой особый штаб, действовавший независимо от главного штаба.
 Государь сначала думал поручить Огильви пехоту, а Шереметеву конницу. Шереметев, как старший, обиделся, что не он главный начальник. Из Полоцка 4-го марта 1705 г. он написал Головину: «велено быть мне у одной коннице, а другому у пехоты. Какою-то манерою учинено и для чего, тоже Творец сведом, только по премного опечалился и в болезнь впал». Устрялов т. VI прил.II
·277. Начальником кавалерии был назначен Меншиков, а Шереметев получил командование над войсками, расположенными в Курляндии и в Лифляндии, а за тем послал в Астрахань для усмирения бунта. Впоследствии осенью 1706 г., он заменил Огильви. Витворт. Сбор.Импер.Русск.Истор. Общ. т. 39.
ду Меншиковым и Огильви (который так удачно вывел русскую армию из Гродно) воз «Меншиков состоял дядькой юного царевича, губернатором Ингрии, да, собственно, и всего государства Московского, в котором ничего не делается без его согласия, хотя он, напротив, часто распоряжался без ведома царя, в полной уверенности, что распоряжения его будут утверждены. Донесение Ч.Витворта 13-го июня 1705 г.
· Спустя год, в письме 26-го июня, читаем «Давнее несогласие меж росло до такой степени, что фельдмаршал снова просил позволения сдать командование войсками и уехать в Германию. Царь соглашается уволить его, так как сохранить их обоих почти невозможно». Донес. Витворта, 26-го июня 1706 г.
 Пекарский «Наука и Литерат. В Росии при Петре Великом», ч I, стр 84 Сборн. Имп, Русск, Ист, Общ, т 39 и 50. Донесение посла английской королевы 1705
· 1711 гг.
 В соч. Наука и литература в России при Петре Великом, т. II
·321. Сопиков в III,
·5226-й называет еще полное издание 1716-го г. Воинского Уставва в лист. Но этого издания не могло быть в силу того, что в мае месяце приказано было Петром для исправления 182-артикула перепечатать 4 страницы и разослать во все части войск, где и вшить эти новые листы во все экземпляры издания 1715 г. Поэтому мы имеем основание утверждать, что в 1716 г. была издана (в малом формате) только одна «книга Устава Воинского». Полное издание Устава в трех частях явилось, по нашему мнению, не ранее 1719 г., а до того времени каждая из трех частей печаталась особо и при том или на одном русском языке, или на русском и немецком языках. Такое положение подтверждается и тщательными библиографическими справками.

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Группа: Монографии
Категория: Научные труды