П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

В военной и адмиралтейской коллегиях за многие годы были недосылки деньги на содержание вновь устроенных вооруженных сил. Главным источником доходов были подушные подати. В первой ревизии податного состояния оказалось 5967313 чел., за исключением 172385 купечества, а остальных 5794928. Домов мещанских (горожан) 49447, изб крестьянских 761526. Собирать исправно подати было трудно уже потому, что значительная часть земледельческого населения терпело тягости от беспорядков при постое войск на квартирах. Стремление Петра развить промышленное производство и торговлю тормозилось приверженностью к беспечности и халатности старого быта. «Не получая жалования, солдаты бегут», - писали командиры полков в военную коллегию. Даже около Москвы умножились великие разбои и пути сообщения на больших расстояниях не были в безопасности. За поимкой беглых и разбойников «посылать некого, драгуны стары, дряхлы и лошадей не имеют» - доносили губернаторы Сенату.
Угрозы суровыми наказаниями сменялись милосердием, всеобщей амнистией беглым недорослям, дворянам, солдатам, драгунам, рекрутам. Но при неудовлетворительном экономическом положении страны, при невысоком нравственном уровне всех слоев общества в государстве, когда своей властью злоупотребляли даже люди, пользовавшие особым доверием царя, являлась необходимость еще в таких радикальных мерах, для которых у Петра Великого не доставало уже ни времени, ни средств, ни людей, к тому подготовленных. При быстром росте могущества обновленной официальной России образовалось множество дурных осадков, которые останавливали развитие народной деятельности, противодействовали добрым начинаниям и препятствовали осуществлению смелых планов великого преобразователя. С большими жертвами ему удалось создать флот и образовать сильную армию, составлявшие гордость и славу России при Петре, но по недостатку времени и средств не удалось довершить начатого государственного устройства. В борьбе с неодолимыми затруднениями, которые государь встречал на всех путях своей изумительной деятельности, Петр занемог и скончался 27-го января 1725 г., на 53-м году своей жизни.



В каком смысле выразилось военно-воспитательное значение Устава Воинского, и что именно внесли военные законы Петра Великого в быт русского войска, мы говорить теперь не будем. Бесспорно, влияние их было громадное. Заметим здесь только следующее: нам известно, при каких условиях они возникли, что они встретили, и с чем они должны были бороться; мы знаем также, что в основании законодательства Петра положены те же начала, какие преподаны в законах греков и римлян, и новейших народов Европы: романского, германского, а частью и славянского племен (чехи), великими их мыслителями и полководцами, и знаем также, что Петр Великий внес в собрание своих законов преимущественно то, что по обстоятельствам войны, духу времени и состоянию народа признавал годным, и отбросил все то, что, по его мнению, было негодно; что Петр, любя Россию «паче своего живота», надеялся посредством данных им законов внести в быт войска, а через посредство его и в быт русского народа высокие христианские начала
· нравственную чистоту и справедливость, способные поддерживать доблесть сынов отечества «при растущем в науках свете».

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Группа: Монографии
Категория: Научные труды