П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии











VII.


Меры Петра по устройству военного хозяйства в армии. Борьба новых законов с обычаями и нравами. Недостаточность средств для содержания военно-сухопутных и морских сил в последние годы царствования Петра Великого.


Спуся год после обнародования «Устава Воинского» учреждены коллегии, получившие окончательное устройство в 1719-1720 гг. В военной коллегии сосредоточилось высшее управление военно-сухопутными силами. Ее президент (кн. Меншиков), вице-президент (генерал Вейде, умерший в 1720 г.) и советники из генералитета обязаны были заняться окончательным устройством военного быта, об улучшении которого государь усиленно заботился до последних минут своего царствования, чему свидетельством служит ряд постановлений, относящихся к военному хозяйству в полном собрании законов. В Уставе Воинском, в регламенте кригс-комиссариату, в инструкциях: генерал-провиантиейстеру, земским комиссарам, воеводам, губернаторам и полковникам в штатах и табелях 1711 и 1712 и пересмотренных в 1719 года положено основание государственному военному хозяйству вообще, полковому и ротному хозяйству в частности.
Для снабжения армии разнообразными предметами довольствия Петром положено начало учреждения различных фабрик и заводов с предоставлением имуществ их владетелям.
Громадные усилия Петра в отношении обеспечения войска содержанием и всякого рода довольствием вызвали капитальный перестрой системы государственной и провинциальной администрации; место московских приказов и разных должностных лиц в воеводствах заняли коллегиальные установления с Сенатом во главе и новые должностные лица
· губернаторы, комиссары, фискалы, а за тем прокуроры; последние в Сенате и коллегиях. Новая администрация, опиравшаяся, главным образом, на секретарей не могла, однако, достигнуть главной задачи, тесно связанной с целью всех преобразований, - добросовестности в управлении, соблюдением интересов государственной казны, и это обстоятельство неблагоприятно отразилось на материальном обеспечении войск.
В последних распоряжениях Петра Великого по военному хозяйству мы видим недоверие законодателя к начальникам частей в войсках, отсюда его стремление ввести гласность в расходование денежных сумм в заготовках предметов вещевого довольствия и усиленный контроль над правильностью расходов. Тяжелым опытом приходилось Петру в несостоятельности некоторых его нововведений. Полковник не мог быть «прилежным» в надзоре за содержанием солдата, за исправностью оборудования, за чистотой и исправностью оружия, даже за опрятностью, не рискуя вторгнуться в интересы комиссара и солидарного с ним провиантмейстера, не раздражая фискала или не вооружая против себя офицеров. Новая система управления полками после упразднения должности фискалов и ограничения прав комиссаров, избиравшихся обществом штаб и обер-офицеров, легко расшаталась, и полковники, под влиянием режима, господствовавшего в Пруссии, которым заинтересована была тогда высшая военная администрация, особенно генерал Вейде, получили неограниченную власть не только в распоряжениях по хозяйственной части, но и в области полкового или нижнего суда.

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Группа: Монографии
Категория: Научные труды