П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Более важные узаконения, не ведением которых никто не должен был отговариваться, и с которыми поэтому должны были знакомиться начальники и офицеры, читать их самим офицерам и прочитывать в ротах своим солдатам один или два раза в неделю, собирались в особые рукописные сборники в канцелярии, у должностных лиц, у полковников, у офицеров. Подобного рода сборников , к сожалению, уцелело очень мало. До сих пор, как видно из «описания русских и церковно-славянских рукописей Румянцевского музея», Востокова изд. 1842 г., и из «Очерка рукописных и печатных памятников в царствовании Петра Великого» Н.Обручева изд. 1854 г., имеются сведения одвух главных рукописных сборниках Ивана Кожевникова и Федора Петрова. Некоторые материалы из этих сборников или записных книжек изданы г. Розенгеймом в его «истории военно-судных учреждений».
Сборники или записные книги офицеров, писанных скорописью, иногда с титлами, сопровождаются множеством ошибок. Во всяком случае они составляют ценный материал для истории военного законодательства и достаточно знакомят нас с теми главнейшими законами Петра I, которые действовали в войсках до обнародования в 1716 г. «Устав Воинского».
Мы уже знаем, что с учреждением Сената была обречена на сломку вся приказная система управления государством, а регламентом кригс-комиссариату и кратким изображением процессам заканчивался, можно сказать, продолжительный труд Петра Великого над организацией комиссариатской и военно-судной частей в регулярной сухопутной армии. С1710 г. русские войска вошли в непосредственную связь с иностранными войсками в качестве союзников Дании, Саксонии и, наконец, Пруссии, и вместе с ними действовали в Северной Германии. Союзники требовали, чтобы русские войска подчинились и постановлениям той державы, с войсками которой приходилось им действовать. Явилась необходимость привести к единству накопившийся за многие годы законодательный материал и установить твердый порядок в управлении войсками и правосудии. В военном устройстве России все уже было подготовлено настолько полно, что Петр I мог с уверенностью приступить к составлению военных законов «постоянных», которые должны были упрочить «военный быт» в русском государстве в двинутом успехами русского оружия в систему европейских государств.
К составлению «Устава Воинского» Петр I преступил в апреле 1712 г. Для этого в кабинет царя собраны были все законодательные материалы, все переводы и извлечения из разных иностранных законов, а равно все указы и другие временные постановления, известные войскам с первых дней великой Северной войны. 1-го мая государь приказал графу Мусину-Пушкину выслать в С.-Петербург тз московской библиотеки устав своего отца, царя Алексея Михайловича, «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» и каждый вечер по несколько часов уделял на приведение в порядок и сличение накопившегося законодательного материала иностранного и русского. Но работы были прерваны внезапным отъездом Петра в Эльбинг и Штетин, вероятно, по случаю новых политических затруднений, вызванных действиями Карла XII, и ожидания новой войны с турками.

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44


Группа: Монографии
Категория: Научные труды