П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

В тяжкий период жестокой войны Петру Великому приходилось писать постановления разнообразного содержания, на скорую руку, в лаконической форме и недостаток законов постоянных восполнить распоряжениями, хотя и временными, но имеющими исторический интерес. Писали, например, статьи воинские, как надлежит солдату в житии себя держать, и в строю, и в учении как обходиться. Нужно было научить офицеров и солдат хорошему обращению с обывателями на постое, определить порядок и форму обжалования нижними чинами офицеров и полковников за притеснения; воспретить неправильные наряды на службу, уничтожить поводы к злоупотреблению властью и проч.
В многочисленных официальных актах того времени, сокрытых еще в архивной пыли, встречаем следы существования военных судов за долгое время до обнародования устава военного судопроизводства, т.е. «Краткого изображения процессов». В 1705 г. виновных в потере 13-ти орудий при мысе Муре велено «предать суду и наказать по воинским правам». В 1706 г. генерал-майор Розен предан военному суду по жалобе Баура. В 1708 г. по поводу поражения русских войск в сражение при Головчине привлечены были к военному суду: генерал Репнин и Чемберс, командовавшие дивизиями, все второстепенные начальники и офицеры, и суд многих обвинил в уклонении от долга службы: «многие полки в том деле в конфузию пришли, не исправили должности, покинули пушки, непорядочно отступили, иные и не бившись, а которые и бились, то не солдатским, а казацким боем». Князь Репнин был приговорен к лишению жизни, но помилован царем, казнь заменена разжалованием с обязательством возвратить убытки казны за потерянные предметы: оружие, обоз и орудия. Генерал-лейтенант Чемберс разжалован и лишен царского ордена (29-го августа нового стиля), на во внимание к его преклонным летам и к прежней его отличной службе, звание и орден были ему возвращены, спустя день или два дня. «Пострадали и многие другие офицеры, но опасаются (присовокупляет Витворт в своем донесении 28-29-го августа), что и этот суд не будет иметь заметных последствий, так как у лиц, состоящих во главе дела, не достает ни умения вести себя, ни энергии» .
Пред Полтавским сражением в шведской армии заметен был упадок духа и расстройство дисциплины. Еще осенью, в походе в Украину, у шведов развилось дезертирство вследствие беспечности шведской администрации. «Питаются они капустой и репой, и то без хлеба и без соли, даже офицерам редко удается купить мясо» (Витворт). Ряды сильно редели от побегов и дизертирства.В некоторых ротах насчитывалось не более 50-ти человек. Зимой Шведы предавались необузданным грабежам и насилиям. Измена Мозепы с горстью казаков ни мало не поправило дела. Моральное превосходство перешло на сторону русских войск.
Полтава доказала, что Петр Великий хорошо усвоил себе основание военного искусства и что, напротив, Карл XII пренебрегал основными началами военного права своего гениального предшественника Густова-Адольфа.
После Полтавской победы в руки Петра попали шведский генерал-аудитор Штерн и более 20 аудиторов; некоторые из них поступили в русскую службу и способствовали вместе с саксонцами в качестве аудиторов применению к русским войскам начертанных в 1712 г. новых правил судопроизводства. Уже с 1710 г. название «военный», «воинский суд» в официальных бумагах заменяется выражением «кригс рехт», «кригс-рехт», «крейс-рехт». «Понеже ныне здесь зело нужен для крейгсрехту аудитор и проч.» (Указ Петра I в июне 1710 г.). Эта перемена названия любопытна в историческом отношении. В эту эпоху (с 1707 г.) Петр проводил два новых начала в военном устройстве: 1) военное хозяйство устраивалось по образцу немецкому имперскому, таков «регламент кригс-комиссариату); 2) для отправления правосудия, которое было в главном введении генерал-кригс-комиссара, учреждены должности аудиторов; первоначально эти должности были замещены саксонцами и некоторыми шведскими пленными аудиторами. В штатах 1711 г. для полков и канцелярии мы встречаем уже аудиторов, а не дьяков, как было еще в 1710 г.

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43


Группа: Монографии
Категория: Научные труды