П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии



Коренное переустройство войск в эпоху Петра I составляло важнейший жизненный вопрос для России. Земля уже не могла оставаться больше во владении вооруженного класса народа, каким были поместные и поселенные войска, когда так обеднело сельское рабочее население, обязанное содержать и кормить многочисленные рати, созываемые для внешних войн, становившихся более упорными и продолжительными. Между двумя частями вооруженного и не вооруженного русского народа образовалась пропасть уже со времени издания «Соборного Уложения царя Алексея Михайловича», и эту пропасть не могли заполнить, так называемые, «русские полки иноземного строя» - солдатские, рейтарские и драгунские, составленные большей частью из даточных, т.е. из людей, взятых из-под сохи, согнанных на сборные пункты и вверенных иноземным офицерам.
Оба крымских похода были, можно сказать, последним испытанием отжившей свой век, одряхлевшей системы военного устройства.
И у нас в начале XVIII века должно было совершиться переустройство вооруженных сухопутных сил, подобно тому, как оно совершилось в государствах западной Европы несколько ранее. Введение постоянных войск на регулярном содержании государственной казны везде сопровождалось экономическим переворотом, развитием в народе промышленности и торговли: Петру I необходимо было увеличить денежные средства, развить источники производства, обеспечить регулярное поступление податей и других налогов в центральную государственную казну, установить правильность и быстроту в снабжении войск всем необходимым для ведения войны, урегулировать порядок довольствия солдата жалованием и кормом, следовательно, ввести более деятельный административный механизм
· провинциальный и государственный
· и увенчать все это великое дело преподанием законов.
Неуклонное стремление русского народа к своему возрождению посредством сближения его с шедшими впереди цивилизации племенами германского и романского народов Европы было господствующим мотивом в русской истории со времени свержения татарского ига; вдоль государственной границы на Белом, Балтийском и Черном морях. Расширяя свои крылья по востоку Европы, русский народ шел неуклонно к восприятию от более цивилизованных народов Европы новой науки применению в своем быту образцов более созревшей романо-германской мысли.
Переход русского народа из одного возраста в другой или, по выражению историка Соловьева, из «возраста, в котором господствует чувство, в возраст, когда господствует мысль», сопровождался у нас глубокими потрясениями. Этот переход из древней истории в новую не мог совершиться и у нас спокойно, без борьбы старого с новым.
Разве христианские народы западной Европы, французы и германцы, не испытали жестоких потрясений в переходный период своей жизни, ознаменованной восприятием чужой науки, изучением и применением к своему быту памятников древнеримской мысли? И у них возрождение к новой жизни, до начала Тридцатилетней войны, сопровождалось тяжкими испытаниями.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Группа: Монографии
Категория: Научные труды