П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Наконец 10-го декабря 1711 г. продолжительные, неутомимые работы Петра Великого по содержанию и довольствию войск, начатые в конце 1707 г., были завершены регламентом кригс-комиссариату или подробной инструкцией, которой в 26-ти статьях установлены порядок и правила для снабжения войск денежным и вещевым довольствием, ответственность за беспорядки и злоупотребления, случаи привлечения виновных к суду с определением наказания за беспорядки при наборах по вооружению и снабжению, за злоупотребления при довольствии и пр. Параллельно с постановлениями о порядке довольствия войск и снабжения их всем необходимым, через посредство комиссариата и под контролем сената, вводились соответственные меры по сбору денег от жителей, провианта, а равно о поставке рекрут и прочего по губерниям. На этом предмете останавливаться не будем; заметим только, что при всякого рода сборах с жителей Петру Великому приходилось вести чрезвычайно упорную борьбу с лихоимством; напомним здесь о знаменитом именном указе 25-го августа 1705 г. о пресечении грабительства в сборах и о способах взыскания недоимок.
В устройстве сухопутной армии и обеспечении войск регулярным содержанием в мирное и военное время Петр I в короткое время, в каких-нибудь пять лет, сделал все, что мог дать ему опыт всей Западной Европы, преодолевая материальные затруднения и ведя неустанную борьбу нравственную с правонарушениями всякого рода во все направлениях. И нельзя не удивляться изумительной последовательности, соединенной с непоколебимой настойчивостью в преобразованиях, увенчанных новой организацией центрального органа государства.
Высшее управление вооруженными силами в государстве Петр I разделил между Правительствующим Сенатом, генерал-кригс-комиссаром, двумя генерал-фельдмаршалами и генерал-фельдцейхмейстером; весь же контроль над расходами государственной казны сосредоточил в ближней канцелярии. Этот порядок высшего военного управления в главных чертах удержался до учреждения коллегии.





VI.

Общий характер военных законов Петра Великого.
· Воинский устав 1716 г. и его составные части.
· Главные сотрудники Петра В.
· Рукописи и первопечатные издания составных частей или книг Устава воинского.
· Их хранение.


Первоначальное устройство сухопутных сил в Русском государстве завершено было обнародованием 30-го марта 1716 г. знаменитого «Устава Воинского», составляющего с подлежащими к нему приложениями или книгами первый свод военных постановлений, разработанных постепенно и одновременно с развитием работ по устройству русской армии.
«Устав Воинский» во всех своих частях есть плод многолетней работы государя над устройством армии
· это, можно сказать, завещание Петра Великого будущим поколениям, в котором сказывается великая творческая сила гениального русского войска. Он отделил войско от народонаселения не только наружно
· посредством строя, вооружения и одежды, т.е. объективно, внутренним образом, субъективно; его постоянное войско, в целом составе, есть самостоятельное состояние людей с призванием к военному делу, к военному искусству, к военной науке. Военное состояние, как и каждое состояние в государстве
· духовное, гражданское
· должно иметь свою особенную военно-законодательную систему
· «военное право». Этим правом определяются особенности войскового быта, права и обязанности военнослужащих по отношению к государству, отношение их к прочим сословиям в государстве, ответственность их за нарушения воинских служебных обязанностей и т.д.

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Группа: Монографии
Категория: Научные труды