П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

В вооружении и обмундировании войск происходили прежние затруднения. Голландия отказалась ввозить ружья, опасаясь навлечь на себя неудовольствие Швеции. Приходилось развить способы заготовки ружей в России; с этой целью были выписаны оружейники из Берга в курфиршестве Пфальцском. Ружья, бывшие в употреблении войск, имели разнообразный калибр. Необходимое количество селитры доставлял Кавказ. Открыты были также богатые залежи прекрасной железной руды. Большие запасы пороха и огнестрельных припасов сосредоточены были в Смоленске. Но порох тратили бес толку. «Нигде в свете не тратят так много пороха на учение солдат, как здесь: трата бесполезная, порча ружья», - писал Алларт вскоре после отъезда Огильви в своем проекте о новой организации главного штаба и распределения войск в Польше, Литве и Финляндии. Артиллерия, как уже сказано, была в хорошем (относительно) состоянии. Она делилась на напольную (полевую) или походную и крепостную. В каждом батальоне полагалось иметь по две 3-х фунтовых пушки в каждом драгунском полку
· по одной гаубице. Кроме того, главную походную артиллерию должны были составить: бомбардирская рота (четыре 6-ти фунт. пушки и шесть мортир) и артиллерийский полк из шести канонирских, минерной, понтонной, инженерной рот. Для службы в артиллерии ставились даточные с двадцати дворов по одному человеку в возрасте от 20 до 30 лет с определенных городов, посадов, государевых волостей и проч. Но из числа этих даточных весной 1705 г. многие подводчики разбежались. Такое обстоятельство дало основание Петру I обратить и этого рода натуральную повинность земства в денежную и образовать подводчиков для полков и артиллерии из набираемых рекрут. Им присвоены определенный оклад жалования и серые кафтаны с отворотами иного цвета. Число извозчиков из рекрут в артиллерии, в драгунских и солдатских полках достигло 6000 человек, Деньги на их жалование велено собирать в приказ земских дел со всего государства по три алтына со двора ежегодно.
Так просто разрешен был Петром I существенный, который непосредственно повлиял на подвижность артиллерии, на ограничение обозов в пехоте и коннице и на приспособление русских войск к наступательным действиям.
Перевозка тяжестей на театре военных действий производилась на вольнонаемных подводах. На наем подвод собирались деньги в ямском приказе по два алтына со двора крестьянского в районе государства, удаленном от театра военных действий, а равно с торговых людей (русских гостей иноземцев), с посадских людей низовых и поморских с десятой деньги, с рубля по два ж алтына. Между тем, в продовольствии войск и способах снабжения их продолжали господствовать большие беспорядки и злоупотребления. С самого начала Северной войны, русскую армию подтачивали побеги. Злоупотребления в Литве, где расположена была большая часть русской армии, поддерживались, между прочим, ежемесячным сбором пяти ефимков с каждого двора в пользу войск; сбор этот взимали русские начальники тем же способом, как фураж и провиант. Грабежи вызывали недовольство жителей и были причиной охлаждения к русскому дворянству. Виновных в злоупотреблениях властью велено было строго наказывать. Людей и скот, отобранные начальниками от хозяев под предлогом необходимости их для царской службы, велено возвращать.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Группа: Монографии
Категория: Научные труды