П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Вследствие неустройства полкового хозяйства при недостатке начальников и офицеров полки, после укомплектования их рекрутами, приходили в такое расстройство, что в три, четыре месяца уменьшались на 1/5 и до 1/3 своего личного состава. На грабежи, бесчинство и самоуправство русских солдат, особенно драгун и казаков, неоднократно жаловались и писали Петру король польский Август II, Паткуль, Алларт; английский же посол в своих записках часто останавливался на этих прискорбных явлениях.
Следовательно, мы видим, что в начале великой Северной войны русские войска считались регулярными только по названию, в сущности, это были довольно плохо обученные толпы солдат, мало чем отличавшиеся от русских полков иноземного солдатского строя и от стрельцов. А между тем, сколько уже было потрачено Петром старания и усилий на их образование!
Очевидно, что для перехода от войск постоянных
· поместных к войскам регулярным, от поместной системы военного устройства к системе новой, обусловленной собственным развитием денежных средств государства, требовалось привести в исполнение ряд таких мер, для осуществления которых нужно было приспособить и сам механизм государственного устройства. Чтобы снабжать армию исправно разнообразными предметами денежного и вещевого довольствия и установить порядок в довольствовании солдата на театре военных действий, необходимо было умножить экономические средства страны
· развить промыслы и расширить торговлю. Чтобы возвысить военную дисциплину и поднять дух войск, мало было иметь даже искусных генералов и опытных офицеров, нужно было поднять значение солдата, приспособить его к военному делу, обучить его военному искусству, исправно одеть и вовремя накормить.
Коротко
· предстояло на развалинах старого создать нечто новое и внести в новый быт русского войска такие начала, восприятие которых неизбежно вызывало новые меры: с одной стороны - по переустройству провинциальной и государственной администрации, а с другой
· по развитию экономических средств народонаселения. Эти меры должны были содействовать тяжкой и трудной борьбе нового со старым. Но в какое время? Когда над государством висела опасность, когда приходилось напрягать силы народа, чтобы защищать Россию от внешних врагов, сильных и опасных по своим замыслам, и от врагов внутренних, не менее опасных по своей слепой приверженности к старине, близкой к полному разложению.
Период русской истории от 1705 до 1711 гг., начатый уставом о наборе рекрут и заключенный учреждением сената как высшего правительственного органа с необыкновенно широкими полномочиями, представляет нам Петра I во всем величии его необъятного ума, несокрушимой воли и необычайной силы.
Положив широкое основание развитию своих морских и сухопутных сил мощью собственного гения, почти без посторонней помощи, он достиг успехов, превосходящих всякие ожидания; благодаря своему труду и наблюдательности, он приобрел почти универсальные познания и умел пользоваться ими, будучи готов пожертвовать собой и своим родом во благо России. Существенные реформы Петра для своего развития требовали особенного напряжения. «Писать рад, - писал Петр Стрешневу в конце 1705 г. из Гродно, - только истинно не всегда досуг, ибо в свое время столько не переездил верхом и прочие перенес тягости, как сей год в сей земле» (Литве). Вспомним, что сказал Петр войскам перед Полтавой, и какое приказание он дал сенату в своем послании с берегов р. Прута! В 1705 г. начиналась та изумительная деятельность государя, которая, продолжаясь почти непрерывно в течение шести лет, увенчалась учреждением сената, а это высшее установление составляет фундамент нового здания построенного из развалин старого.

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30


Группа: Монографии
Категория: Научные труды