П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

Огильви прибыл в Москву в мае 1704 г. явился в лагерь под Нарвой , 28-го июня вступил в командование войсками с званием фельдмаршала и немедленно представил проект об устройстве регулярной русской армии на таких началах, чтобы она способна была к наступательным действиям.
В это время русские войска находились в следующем состоянии: 1) в армии не было высшего полевого управления, ни штаба главнокомандующего, ни полковых штабов; 2) недостаток в офицерах был так велик, что в некоторых полках находилось не более двух капитанов и трех офицеров, при том русские офицеры не знали порядка службы, ничего не понимали, и в полках распоряжались сами солдаты; 3) продовольственная часть вовсе не была устроена: солдаты носили на себе хлеб и бросали его от изнеможения; 4) войска отягощены были множеством телег, которые затрудняли движение армии и могли служить к ее пагубе. «Русские лагеря, - писал посол английской королевы Чарльз Витворт, - бывают очень пространны вследствие закона, которым на каждые шесть пехотинцев полагается повозка, лошадь и слуга, не нужные в день боя и сильно мешающие передвижениям»; 5) большой недостаток чувствовался в генералах.
Вообще на всю армию, доносил в Англию тот же Витворт, можно смотреть покуда не иначе, как на собрание рекрут, и большинство полков сформировано не более двух лет тому назад. У них не видно даже следов правильной дисциплины.
Пехоту вообще хвалили; солдаты обнаруживали рвение к службе с тех пор, как им выяснили лежащие на них обязанности, но за исключением двух гвардейских и Ингерманландского (князя Меншикого) полков, были одеты, снаряжены и вооружены посредственно. Вместо пик было решено снабдить все батальоны рогульками.
Кавалерия была в весьма плохом состоянии; сформированные 16 драгунских полков, преимущественно из дворян и землевладельцев, обязаны были отправлять службу на собственный счет. «Сомнительно, чтобы они могли устоять против шведских кирасиров».
Казаки скорее пригодны были для секретов и перестрелок, чем для правильных действий в поле. Из них одни вооружены были короткими ржавыми ружьями, другие
· луками и стрелами.
Артиллерия, благодаря особенному попечению о ней Петра, была для того времени замечательно хорошо устроена. Под Нарвой, говорил Огильви Витворту, русские обращались с пушками и мортирами с таким успехом, какого он не встречал ни у одного народа. Но перевозочные средства артиллерии не были удовлетворительны.
В способах управления армией, в комплектовании различных родов войск, в их содержании и судопроизводстве господствовали еще прежние порядки поместного права. В командовании не было ни единства, ни согласия. Несмотря на напряжение экономических сил страны, Петр I в начале Северной войны не в силах был содержать более ста тысяч войска с включением гарнизонов. «Тмы москвитян, обыкновенно наполняющие газеты, исчезают при ближайшем наблюдении, и хотя царь мог бы выставить в поле многочисленные толпы, как, пожалуй, и делывали некоторые из его предков, но он, надо полагать, не в силах содержать большого количества регулярных войск, чем теперь». (Донесение Чарльза Витворта. 14-го марта 1705 г.).

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Монографии
Категория: Научные труды