П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель


П.Р. Бобровский. Петр Великий как военный законодатель, Научные труды, Монографии

А между тем нужно было приводить в порядок расстроенные полки пехоты, формировать новые драгунские полки, восстановить потерянные артиллерийские орудия. Старик Виниус из Новгорода спешил в Сибирь на заводы.
В это критическое время, когда планы Петра относительно устройства армии в 60000 человек с соответственным количеством артиллерии были так расстроены и когда не на ком было остановиться, чтобы продолжать дело, начатое с таким, казалось, успехом, оказал особенно важные услуги Паткуль, оставивший шведскую службу вследствие нанесенного ему тяжкого оскорбления. Его предложения вполне отвечали намерениям Петра.
По приезде в Москву, в начале 1702 г., Паткуль представил государю немедленно, 27-го марта, записку, в которой по статьям изложил свои соображения относительно приведения русской армии в надлежащее благоустройство. Главное
· нужно позаботиться о хороших офицерах; с этой целью стоит приискать знаменитых в военном деле генералов, которые изберут полковников, сии
· капитанов, а капитаны уже прочих офицеров. Кроме того, нужно иметь соответственные учреждения: «воинскую расправу в суде и наказании так устроить, как то в употреблении у других образованных народов. Установить воинский коллегиум, где был бы один воинский президент и два советника с прочими чиновными людьми, комиссарами, расходчиками, дабы над всем имел наблюдение, и все в своем порядке шло. Немецкие полки могут быть хорошей школой для обучения московских войск, особенно конницы. Драгуны гораздо удобнее в поле и дешевле, чем кирасиры, находящиеся в немецкой, французской, голландской и других землях, и потому всю русскую конницу надлежит устроить из благовооруженных, уборных и доброконных драгун. Необходимо иметь искусного ученого аудитора. Нужно в каждой роте иметь инженера и штык-юнкера для обучения поручиков, прапорщиков фортификаций и никто в капитаны не должен быть повышен без испытания (Устрялов).
Вслед за тем, в апреле 1702 г., появился манифест Петра I о вызове на русскую службу иностранцев, в котором высказаны были основные цели преобразований: сохранить внутренне спокойствие, защитить государство от внешнего нападения и развить торговлю. «Для достижения сих благих целей мы наипаче старались о наилучшем учреждении военного штата, как опоры нашего государства, дабы войска состояли из хорошо обученных людей, но и жили в добром порядке и дисциплине». Иностранцем предложены были существенные преимущества и, между прочим, свободное отправление веры и подсудность тайному совету военной коллегии, которая обязана отправлять правосудие по законам божеским, по римскому гражданскому праву и другим народным обычаям милостиво (Соловьев).
Эта основная программа Петра подверглась дальнейшему развитию под влиянием хода Северной войны и политических обстоятельств. В частности же на устройство 60000-ной регулярной армии и соответственных военных учреждений особенно плодотворное влияние оказал генерал Огильви, который пользовался репутацией отличного администратора. С ним познакомился Паткуль осенью 1702 г. и немедленно пригласил его на царскую службу.

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Группа: Монографии
Категория: Научные труды